КСК "In the sky"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КСК "In the sky" » О нашем КСК » Уход за лошадьми, кормление, ковка


Уход за лошадьми, кормление, ковка

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Уход

Транспортный стресс лошадей

Транспортный стресс лошадей
Транспортный стресс является актуальной проблемой при перевозках лошадей, приводящей к снижению спортивных результатов и создающей условия для развития заболеваний. Известно, что уровень стрессового воздействия на организм и ответная физиологическая реакция зависят от длительности перевозки.

Кратковременная транспортировка до 30-45 минут вызывает мобилизацию защитно-адаптационных механизмов, возрастание частоты дыхания и сердечных сокращений, повышение содержания гемоглобина и эритроцитов, глюкозы, кортизола и лейкоцитов. После такой перевозки лошади не нуждаются в особом периоде отдыха перед соревнованиями.

К концу 24-х часовой транспортировки возрастает иммунореактивность, оцениваемая по усилению ответной реакции на кожную пробу с гистамином, ослабляются функциональные возможности гипофизарно-надпочечниковой системы, исчерпываются углеводные ресурсы. При таких перевозках лошадям необходим отдых по 20-30 минут каждые 3-4 часа движения и период восстановления перед участием в соревнованиях не менее 1,5 суток.

При транспортировке в течение 2-4 суток у лошадей развивается истощение адаптивно-компенсаторных возможностей организма, наблюдается ослабление и угнетение основных функций, потеря тренированности. При этом резко возрастает угроза развития патологических состояний, заболеваний, наиболее ярко выраженным из которых является транспортная лихорадка лошадей, нередко заканчивающаяся гибелью животного. Продолжительность срока восстановления после перевозки такой длительности должна быть не менее времени перевозки.

Для профилактики неблагоприятных последствий после 2-х суток движения лошадям необходимо предоставлять суточный отдых в конюшне. Кроме этого, при перевозках рекомендовано профилактическое применение фармакологических средств - успокаивающих, антибиотиков и витаминов.

Рекомендуется использовать Фоспренил и Гамавит для профилактики транспортного стресса и сокращения времени восстановления лошадей после перевозок.

Страховка лошади

Как любое живое существо, подверженное заболеваниям и травмам, лошадь может в одночасье обесцениться. Обстоятельства, которые меняют цену лошади, таковы:
- Смерть.
- Неизлечимая болезнь, травма, невозможность использования, либо случай, при котором стоимость лечения будет превышать запланированный бюджет.
- Кража (лошади, упряжи или транспорта).
- Ущерб, нанесенный вашей купленной лошадью третьему лицу, может быть крайне дорогостоящим для возмещения.

Стоимость лошади должна быть в разумных рыночных пределах. В нее не входит "эмоциональный ущерб" при расставании с владельцем и его семьей. Только рынок может определять цену лошади. Всякое намеренное завышение цены является незаконным.

Рыночные факторы определения цены таковы:
- Порода или тип.
- Рост.
- Возраст.
- Пол.

Рабочий потенциал, в свою очередь определяемый в соревнованиях по соответствующей дисциплине, а также проявленными успехами (рекорды, достижения, награды) должны фиксироваться.

История болезней лошади и/или история травмы (о чем должно быть известно покупателю).

Страховая выплата должна отражать требуемые капитальные затраты, риски при использовании лошади и другие факты, например, место содержания, опыт владельца и т.д.

В реестре страховых выплат содержится тип наличествующего иска. Этот тип определяется страховой компанией. В практике страхования есть более и менее дешевые полисы. Брокеры, или страховые агенты, иногда предлагают бесплатную компенсацию поломки снаряжения или коневозки, восполнение вступительного взноса на участие в соревнованиях и т.д.
Рекомендуется прочесть в страховом полисе все места, написанные мелким шрифтом, расспросить обо всех непонятных пассажах - в особенности относительно оплаты ветеринарного врача и иска по "невозможности использования".

Категории страхования лошадей

Прогулочные лошади: сюда включены лошади, используемые для прогулок как верхом, так и в экипаже, а также лошади Пони-клуба или Клубов верховой езды.

Верховые лошади, для участия в соревнованиях среднего уровня: Охотничьи лошади (некоторые входят в категорию "элита"), для игры в конное поло, лошади для конного спорта и пробегов.
(Обе вышеобозначенные категории стандартны по страховым суммам.)

Элитные спортивные лошади: лошади для соревнований высокого уровня, например, по конкуру категорий "А", "В", "Открытые", "Выездки", "Троеборья", "Национальные охотничьи", верховое поло высшего класса.
(Обычно компенсация составляет 10-15 процентов цены лошади.)

Лошади для селекции: чистокровные лошади находятся в отдельной специализированной группе, но для нечистокровных имеются следующие виды полисов:
- Аборты.
- Смерть жеребенка (мертворождение).
- Смерть жеребенка (в течение первых 30 дней жизни).
- Смерть кобылы во время/сразу после выжеребки.

Вторичные страховые возмещения:
В результате: причинения ущерба третьему лицу; кражи снаряжения или коневозки; пожара.

Обратившийся за страховым возмещением заполняет форму в качестве признания юридической ответственности со ссылками на:
- Историю болезни и/или травмы - в особенности если болезнь сезонная, аллергического характера или повторяющаяся.
- Настоящий физический или медицинский статус.
- Наличие экстерьерных недостатков и пороков, подвергающих лошадь большему риску. Владелец-любитель не обязан знать и вряд ли знает об их наличии, но если может быть доказано, что ему известно об этом от кузнеца или ветеринарного врача, либо эти недостатки уже вызывали проблемы, страховая компания будет вправе отказать в иске.

Обращающийся за страховой выплатой обязан быть правдивым и открытым. В случае выплаты по животным высшей категории потребуется отчет 5-стадийного ветеринарного осмотра и в некоторых случаях данные радиографии и ультрасонографии. Ветеринарный врач-советник страховой компании составит решение в свете ветеринарного сертификата.

Владелец лошади может запрашивать страховую компенсацию от:
- Прямо от синдиката Ллойда (за рубежом).
- Через британские агентства от офиса в США
- Через страховую компанию, имеющую доступ к нескольким страховым синдикатам.
- Через зарегистрированного брокера, который может действовать в качестве агента. Следует доверять, впрочем, лишь имеющим хорошую репутацию в области страхования лошадей.

Разные типы страховых исков:
Все иски по смерти:
- Летальный исход в результате несчастного случая.
- Болезнь с летальным исходом.
- Эвтаназия (усыпление), затребованная по гуманным соображениям в связи с неизлечимой болезнью или травмой либо в связи с ошибочным лечением.

Следующие два типа исков отличны от исков по "несчастному случаю" или иску по "смерти как таковой".

Невозможность использования лошади
Возмещение обычно составляет 75 процентов капитала. Владельцы элитных лошадей сталкиваются с травмами, иногда болезнями, не являющимися летальными, однако навсегда выводящими лошадь из данной области использования. Заменить лошадь другой на соответствующем уровне - весьма дорого. Такой иск должен:
а) быть подтвержден мнением ветеринарного врача владельца, сопровожденным мнением ортопеда;
б) с этим мнением должен быть согласен ветеринарный врач-консультант страховой компании.
Иногда мнение специалиста может быть выражено сразу после травмы; иногда дается время для лечения лошади, чтобы признать его неэффективным.

Можно заранее оговорить "запаздывание" момента выставления иска против периода, оговоренного в полисе. Впоследствии может быть возобновлена общая страховка лошади.

Новая страховка может быть по типам:
- От всех видов рисков.
- Только от несчастного случая.

По обеим категориям невозможность использования может быть результатом:
- внешней травмы;
- внутренней ортопедической перегрузки и/или перенапряжения.

Замечание: невозможность использования не означает временной нетрудоспособности, например, при выздоровлении.

Расходы на ветеринарное обслуживание
При заключении договора страхования особое внимание следует уделить страхованию расходов на ветеринарное обслуживание. Некоторые страхователи требуют, чтобы этот вид страхования был связан со страховкой по "невозможности использования". Оба вида страховок довольно дорогостоящие (Речь идет о страховании в Англии.)

Выплата должна покрывать относительно большую область лечения, например, связанную с лечением колик, плюс оплата обслуживания в послеоперационный период. Важно определить, будет ли сумма выплачиваться по одному иску одномоментно или она будет выплачена частями. Некоторые иски не покрывают транспортных расходов до ветеринарной клиники и/или госпиталя либо расходов на приезд ветеринарного врача.

Если владелец желает "продолжить использование лошади на "легкой работе"", это должно быть прописано в страховом полисе. Если ветеринарный врач считает, что во время лечения необходимы дополнительные расходы, в индивидуальном порядке потребуется разрешение - если оно не является частью полиса.

Не оплачиваются расходы (кроме заработной платы персоналу) на вакцинацию, на контроль за гельминтозным состоянием, на лечение зубов и элективную хирургию. Избирательная (элективная) хирургия может повлечь за собой последствия, например, заболевания после кастрации; поэтому следует включить это в договор отдельным пунктом. То же самое связано с выжеребкой и ее последствиями.

Во всех случаях использование анестезирующих средств должно быть заранее оговорено, кроме чрезвычайных ситуаций.

Во всех видах исков отдельным пунктом следует ставить: удерживается ли от суммы выплаты фиксированная или процент, как в случае с элитными лошадями.

Чистка лошади

Чистка лошади
Дикие лошади на воле прекрасно обходятся без того, чтобы кто-то занимался их чисткой. А вот домашние лошади привыкли к тому, что их должны очищать от грязи, пятен и пыли. Лошадей, которые пасутся на траве, не следует чистить уж очень тщательно: естественная жировая смазка на их кожном покрове помогает им сохранять тепло и оставаться сухими. Следует лишь обрабатывать ноги по низу и те места, на которые приходится амуниция. Полная чистка применяется для лошадей, содержащихся в конюшне (стреппинг). Такая процедура включает в себя чистку от грязи, массаж мышц и кожи. Это стимулирует выход естественно жировой смазки на поверхность тела и улучшает кровообращение. Полезней всего такую процедуру выполнять после тренировки, когда животное хорошо прогрелось. Большинство лошадей обожают чистку.

http://uploads.ru/t/1/2/6/126Jo.jpg

Утром, до тренировки, проведите быструю чистку. Тогда животное и чувствовать будет хорошо, и выглядеть опрятно. Обработайте низы ног, а губкой - морду и репицу. Протрите щёткой наружный покров. Такая процедура по-английски называется "квотеринг", или деление на четверти. Лошадь прикрыта ковриком, а вы за один раз проходите четвёртую часть тела, обязательно включая ногу.

Выбор конюшни

Как выбрать конюшню?

Не стоит сразу же покупать первую понравившуюся лошадку. Сначала подготовьте для нее все необходимое, и только потом отправляйтесь на поиски. Конечно, лошадь - не собака, к человеку в большинстве случаев не привязывается. Так что вы в любое время сможете ее продать (поменять) и купить другую, более подходящую вам и ситуации.

Где будет жить Ваша Лошадь?

Если у Вас есть возможность содержать лошадь на собственном участке - это прекрасно. Только прежде чем приобрести животное еще раз взвесьте свои возможности - лошадь потребует от Вас постоянного внимания и заботы. Порой даже больше, чем маленький ребенок. Лошадь также можно содержать и в соседнем коровнике, и в переоборудованном кирпичном гараже... Но это будет не Лошадь, а так, лошаденка, на которой иногда можно и покататься, раз уж она у вас есть. Для настоящей Лошади такие условия содержания неприемлемы, что бы вам ни рассказывали друзья-"доброжелатели". В конце концов, это Ваша лошадь, и за нее несете ответственность прежде всего вы сами. Хочу повторить еще раз - если у вас нет средств (сил, времени, терпения) содержать животное достойно - лучше ходите в прокат и не покупайте собственную лошадку, не издевайтесь над этим прелестным созданием!

Как выбрать дом для лошади?

На что же следует обратить внимание при выборе конюшни? Расположение конюшни - прежде всего. Зачем вам нужна лошадь, к которой вы сможете приезжать раз-два в неделю? Так что по дороге на конюшню просчитайте, сколько времени вы будете тратить на дорогу. Если у вас есть машина - все элементарно. А если нет, выясните, как ходит городской транспорт, сколько времени вам идти пешком до конюшни, хорошо ли освещается эта дорога (возможно, вы будете возвращаться домой поздним вечером) и другие тонкости пути от дома до конюшни. Дальняя, неудобно для вас расположенная конюшня с более низкой арендной стоимостью может обойтись вам в итоге намного дороже ближней конюшни, но с более дорогим постоем.

Стоимость аренды. Обязательно расспросите, что входит в названную вам цену за размещение лошади, а за что придется платить дополнительно. Обычно в стоимость постоя входит: сам денник для лошади, кормление лошади и уборка денника, пользование открытым плацем, место для хранения амуниции и вашей одежды, выгул лошади в ваше отсутствие. Возможно, вам придется доплачивать за пользование крытым манежем, ветеринарные услуги, услуги коваля, услуги тренера для вас и вашей лошади (берейтора), однако на других конюшнях это может входить в стоимость постоя лошади. Возможно, вам придется выплачивать небольшую премию конюху, чтобы ваша лошадка имела все от него зависящее и сверх того.

Обязательно расспросите нынешних постояльцев о конюшне, о работе и отношении персонала; с какими проблемами вам, возможно, предстоит столкнуться. Разузнайте у них как можно больше. Какова будет реакция персонала конюшни, если вы вдруг приедете поработать с лошадью в неурочное время (скажем, перед кормлением) - покормят ли спокойно лошадь немного позже, или это станет поводом для "выяснения отношений".

Уборка денника и чистка лошади. Обычно по утрам конюх чистит лошадей и убирает их денники, застилает в них чистые опилки. Но возможно, перед седловкой вам придется еще раз "смахнуть" лошадку (стряхнуть с нее опилки и пыль) - лошади любят поваляться в свежих опилочках.

Покупка лошади

Как купить лошадь

Не стоит сразу же покупать первую понравившуюся лошадку. Сначала подготовьте для нее все необходимое, и только потом отправляйтесь на поиски. Конечно, лошадь - не собака, к человеку в большинстве случаев не привязывается. Так что вы в любое время сможете ее продать (поменять) и купить другую, более подходящую вам и ситуации. Но любая новая лошадь - это новые проблемы. К тому же вам могут продать абсолютно больную лошадь, которую вы уже никому не продадите. Так что не спешите. Все в свое время.

Итак, какую лошадь покупать?

Хорошо было бы определиться с какой целью покупается лошадь. Просто "катать попу", научиться хорошо ездить и совершенствоваться далее, под конкур (любительский или серьезный) и так далее. И уже в соответствии с выбранной целью и покупайте лошадь, а не бросайтесь на ту, что первой понравится. Разные породы лошадей имеют разный темперамент и характер.
Масть лошади для многих также имеет не последнее значение. Шерсть светлых лошадей труднее содержать в чистоте, но зато такие лошадки выглядят намного эффектнее своих темно-мастных сородичей. Конечно, существуют специальные шампуни для лошадей разных мастей, в том числе и белых... если у Вас будет где помыть лошадь.
Темперамент. Нервному всаднику нужна лошадь покладистая (но не ленивая), в то время как уверенный конник справится и получит наслаждение от скачки на горячем коне.
Пол. Кобылы бывают строптивы, и с ними труднее найти общий язык, чем с меринами (очень часто, впрочем, хорошие спортивные кобылы обладают прекрасным нравом).

Возраст также имеет не малое значение: с годами лошадь получает больше травм, но и становится умнее и опытнее. Лучше, если возраст Вашей лошадки будет между 5 и 10 годами. А первую лошадь посоветовала бы выбирать постарше - такая лошадь сама сможет Вас многому научить. Иногда таких лошадей называют "самовозами" Но это в том случае, если лошадь не "убита" под прокатом, а имеет жизненный опыт, мягкий характер и правильно обучена. Молодую лошадь (до 3 лет) или жеребенка стоит покупать только в том случае, если у Вас есть возможность вырастить ее до времени объездки, т.е. до двух лет и обучить всем конским премудростям. И хорошо, если повезет и вырастет то, что Вы ожидали увидеть, а не получится так, что "вырастет из сына свин...". Короче говоря, надо уметь увидеть задатки лошади. Но в покупке жеребенка или молодой лошадки есть и много плюсов. Это будет всецело Ваша лошадь, привязавшаяся к Вам и выращенная под Вас, правда при условии, что Вы будете вкладывать в это терпение и любовь. Вот такую лошадь действительно очень трудно продать другому.

Где покупать лошадь?

Это опять же зависит от цели покупки лошади. Но я бы не советовала покупать лошадь, ходившую долгое время в прокате. У таких лошадей притупленная чувствительность на воздействия всадника и отсутствует любовь к жизни. Вам придется сначала повозиться с ней, прежде чем Вы сможете в полной мере наслаждаться верховыми прогулками. Но это - отдельный разговор. Покупка у частника может показаться самым простым путем приобретения лошади, но далеко не всегда самым надежным. Здесь вступает в силу принцип "да будет покупатель осмотрителен" - Вы не сможете объявить сделку незаконной в случае несоответствия качеств животного гарантиям продавца. Часто суть объявления не в том, что в нем сказано, а в том, что не сказано, и к этому Вы должны быть готовы. Если Вы посещали хорошую школу верховой езды, владелец школы может дать Вам ценный совет или продать собственную лошадь, например, на которой Вы занимались. В этом случае плюсом является то, что инструктор хорошо знает Ваши достоинства и недостатки как всадника.

Проба лошади

Не забудьте прихватить с собой опытного человека, который даст Вам дельный совет и выступит свидетелем при заключении сделки. Если у Вас нет такого, кто бы сделал это по дружбе, не скупитесь оплатить услуги эксперта. Спросите у продавца, как относится животное к стрижке, ковке, переездам, транспорту (дороге), и т.д. Попросите вывести лошадь и внимательно следите за ее поведением во время одевания уздечки и седловке. Осмотрите денник и дверь на предмет следов от копыт и зубов. Подобные признаки могут означать проблемы с поведением. Посмотрите лошадь при движении на всех аллюрах на свободном движении (на корде), под ее нынешним хозяином (поведение лошади под знакомым всадником), под Вашим опытным советчиком, и, наконец, попробуйте лошадь сами. Если желаете, попробуйте прыгнуть, прокатитесь у дороги, чтобы убедиться, что она не боится движения, и вообще попробуйте почувствовать, подходит ли она Вам. Независимо от того, насколько лошадь подходит Вам в смысле езды верхом, она должна Вам просто нравиться. Если Вы нашли лошадь своей мечты, и решили ее купить, оформите покупку как "имеющую силу в случае ветеринарного освидетельствования" и пригласите своего (обязательно своего) ветеринара провести обследование. Если у Вас нет знакомого ветеринара, чьему опыту Вы доверяете, спросите совета у друзей-конников.

Образец договора купли продажи лошадей

Образец договора купли продажи лошадей
В соответствии со ст. 161 ГК РФ сделки граждан между собой на сумму, превышающую не менее, чем в десять раз, установленный законом минимальный размер оплаты труда должны совершаться в простой письменной форме.
Нотариальное оформление для сделок по купле-продаже лошадей не является обязательным. Но преимущества нотариального оформления нельзя отрицать.

При подобной форме удостоверения договор может быть легализован в Управлении Юстиции, и будет признан международным правом, что даст Вам возможность продажи лошади за рубежом и подтверждения права собственности.

ДОГОВОР КУПЛИ-ПРОДАЖИ

"___" _____________200__г.                                                                              _____________________(город)

_______________________________________________________, гражданин РФ, именуемый в дальнейшем "Продавец", с одной стороны, и___________________________________________, гражданин ___________, именуемый в дальнейшем "Покупатель", с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1.        ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН.

1.1.      По настоящему Договору Продавец обязуется передать в собственность Покупателю лошадь по кличке "________", соответствующую всем установленным требованиям, а Покупатель обязуется принять ее и уплатить за нее предусмотренную Договором денежную сумму.
1.2.      Характеристики лошади: порода: _____________; масть:______________; возраст: _____ гр.; тавро N ____________; состояние здоровья: ______________.
1.3.      Срок передачи лошади равен 2 (двум) календарным дням с момента подписания Сторонами настоящего Договора.
1.4.      Продавец обязуется одновременно с передачей лошади передать Покупателю все относящиеся к ней документы (паспорт лошади, ветеринарное свидетельство, _____________).
1.5.      На момент передачи Покупателю лошадь должна принадлежать Продавцу на праве собственности.
1.6.      При изъятии лошади у Покупателя третьими лицами но основаниям, возникшим до исполнения настоящего Договора, Продавец обязуется возместить Покупателю понесенные им убытки, если не докажет, что Покупатель знал или должен был знать о наличии этих оснований.
1.7.       Право собственности на лошадь переходит к Покупателю с момента ее передачи Продавцом Покупателю по Акту приема-сдачи (Приложение 1).

2.        ЦЕНА ДОГОВОРА И ПОРЯДОК РАСЧЕТОВ.

2.1.      Цена лошади составляет_____ (_______________________________) рублей.
2.2.      Покупатель обязуется уплатить предусмотренную настоящим Договором денежную сумму до подписания Сторонами Акта приема-сдачи.
2.3.      Если Покупатель своевременно не исполняет своих обязательств по оплате, Продавец вправе по своему выбору потребовать оплаты либо отказаться от исполнения Договора.

3.        ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.

3.1.      Сторона, не исполнившая или ненадлежащим образом исполнившая свои обязательства по настоящему Договору, несет ответственность, предусмотренную законом и Договором.

4.        ИНЫЕ УСЛОВИЯ.

4.1.      Ветеринарное состояние лошади подтверждается ветеринарным свидетельством установленного образца, выданным Продавцу уполномоченным государственным органом.
4.2.      Стороны возлагают на Покупателя обязанность по предоставлению всей необходимой информации по настоящей сделке во ВНИИ коневодства.

5.        ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ.

5.1.      Настоящий Договор вступает в силу с момента его подписания обеими Сторонами и действует до исполнения ими всех своих обязательств.
5.2.      Изменение и расторжение настоящего Договора возможны по соглашению Сторон.
5.3.      По требованию одной из Сторон Договор может быть изменен или расторгнут при существенном нарушении Договора другой Стороной, а также в иных случаях, предусмотренных законом или Договором.
   5.3.1.    Нарушение Договора Продавцом предполагается существенным в случаях:
- передачи лошади с неустранимыми недостатками;
- существенного нарушения срока передачи лошади.
   5.3.2.    Нарушение Договора Покупателем предполагается существенным в случае неоплаты или нарушения срока оплаты.
5.4.      Взаимоотношения Сторон, не урегулированные настоящим Договором, регламентируются действующим законодательством Российской Федерации.
5.5.      Стороны обязуются соблюдать конфиденциальность сведений, составляющих коммерческую тайну, ставших им известными при исполнении настоящего Договора.
5.6.      Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу, по одному для каждой из Сторон.

6.        ПАСПОРТНЫЕ ДАННЫЕ И ПОДПИСИ СТОРОН.

ПРОДАВЕЦ:______________________________ПОКУПАТЕЛЬ:__________________________

Приложение 1 к договору купли-продажи от "___"_____________ г.

АКТ ПРИЕМА-СДАЧИ
"___"______________200__г.                                                                                   ________________(город)

Настоящий акт составлен Продавцом__________________________________________и Покупателем_________________________________________________________________
По настоящему акту Продавец передает, а Покупатель принимает лошадь по кличке ______________________________, породы_____________,_____________масти,____гр.
Лошадь соответствует всем предъявляемым (в том числе, Договором купли-продажи) требованиям и стандартам, не имеет каких-либо видимых недостатков, дефектов, пороков, состояние ее здоровья - удовлетворительное.
Стороны  удостоверяют  соответствие  передаваемой  лошади  условиям  Договора купли-продажи, взаимных претензий по исполнению обязательств не имеют.
Продавец:________________________Покупатель:________________________

Надевание уздечки

Для вывода в манеж на лошадь следует надеть уздечку

Уздечка 1 - затылочный (суголовный) ремень 2 - налобный ремень 3 - трензель 4 - нащечный ремень 5 - подбородный ремень 6 - правый повод 7 - левый повод
http://uploads.ru/t/S/z/t/Szth9.gif
Технология надевания такова:
1. Возьмите уздечку в левую руку, окликните лошадь и, открыв дверь в денник, огладьте. Теперь можно надевать уздечку.
2. Правой рукой расстегните подбородный ремень, тем самым вы освободите пристегнутый повод.
3. Уздечка у вас в левой руке, а повод в правой, вы стоите у левого плеча лошади. Смело шагните вперед к голове, правой рукой перекиньте повод через голову лошади ей на шею.
4. Сейчас от вас потребуется четкая согласованность движений рук. Правой рукой обхватите голову лошади и одновременно поднимите левой рукой оголовье так, чтобы ладонью и пальцами правой руки вы смогли плотно прижать середину нащечных ремней к ее носу. Освободившейся левой рукой вложите удила в рот лошади.
5. Она чуть приоткрыла губы и захватила железо передними зубами. Не зевайте! Вы должны заставить ее взять удила в рот.
6. Потяните уздечку правой рукой вверх и, помогая левой рукой, натяните суголовный ремень на затылок лошади. Просуньте под него уши лошади (осторожно) и разместите ремень на затылке лошади, расправив под ним гриву.
7. Высвободите челку из-под налобника, расправьте ее и подгоните подбородный ремень: застегните его так, чтобы он не стягивал кожу лошади и не болтался. Стянутый ремень будет беспокоить лошадь, мешать дыханию, а слишком свободный может привести к соскакиванию уздечки. Подбородный ремень подогнан правильно, если между ним и шеей лошади проходит кулак.

Уздечка надета, но не торопитесь за седлом. Все разъемные концы ремней уздечки должны быть застег-нуты и хорошо заправлены, а сама она - облегать голову лошади без перекосов, строго симметрично. Проверьте и длину нащечного ремня. Если удила натягивают углы рта лошади до образования складок (2 складки - норма) или вовсе не прилегают к ним, опустившись до передних зубов-резцов, необходимо расстегнуть пряжку нащечного ремня, отрегулировать его длину.

Правильное телосложение лошади

Правильное телосложение лошади

Сложение является трехмерной компоновкой форм животного и определяется крайними расстояниями от одной точки до другой. Особо рассматриваются:

Отношение одной кости к другой, что определяется формой угла в месте сочленения между костями в состоянии покоя.
Расстояние от поверхности земли до горизонтального уровня (например, высота запястного сустава от земли в сравнении с высотой скакательного сустава).
Расстояние от одной точки до другой в пределах тела в целом, в пределах какой-либо его части и т.д. Соотношение каждого предыдущего промера к каждому последующему.
Расстояние от одной кости до ее "двойника" в другой конечности.
http://uploads.ru/t/O/r/2/Or29M.jpg
Точки, соединяющие отдельные части тела и которые могут быть как частью сустава, так и отдельным анатомическим образованием, определяют телосложение лошади. Такие точки могут ясно определяться на теле спокойно стоящего животного. Они покрыты кожей, в меньшей мере - жировыми отложениями, но никогда - мускулатурой (кроме ягодичных мышц).

Даже у ожиревшей лошади все эти точки пальпируются. Остистые отростки позвоночника между последними позвонками грудной клетки и началом поясницы могут быть поглощены и не видны в связи с отложениями жира. У очень хорошо сложенной лошади хорошо развитые поясничные мышцы также сглаживают выраженность поясницы.

Последняя пара ребер играет малую роль в оценке длины грудной клетки. Пальпируя по направлению наверх, можно прийти к 18-у позвонку, обозначающему положение последнего вертебрального отростка. От первого позвонка от черепа (атланта) до последней точки крупа протянулся позвоночник, причем максимальный изгиб приходится на соединение 6-го поясничного и 1-го крестцового позвонков в сочленении с подвздошной костью. Это важное соединение играет основную роль для выполнения движения тазового пояса.

Расстояние от последнего грудного позвонка до первого поясничного является показателем "короткой либо длинной спины" и соответственно маркером слабости или силы относительно сочленений тазового пояса в целом. Можно считать правилом, что относительно короткая поясница желательна для лошадей всех видов использования.

Перевозка лошадей

Перевозка лошадей
Князь С. П. Урусов - "Книга о лошади"

... Вместо торбы или часто практикуемых у нас яслей можно рекомендовать кормушку Ричи, сделанную из цельного куска непромокаемой парусины. Благодаря своеобразной форме кормушка эта стесняет движения нижней челюсти лошади и препятствует разбрасыванию овса. Кроме этих несомненных преимуществ сделаны еще небольшие отверстия благодаря которым лошадь получает свежий воздух. В России нам не приходилось видеть такого приспособления, а в Англии они продаются на наши деньги по 2 руб. за штуку (Eastonroad, 81, London)...

... Не мало таких лошадей, которых ни добром ни силой нельзя ввести в вагон и трудно дать указания каким наилучшим способом достичь цели. Всякое средство должно соответствовать индивидуальности лошади. Несколько хороших ударов хлыстом в нужный момент служат иногда прекрасным средством, чтобы убедить лошадь войти в вагон, а иногда можно этим испортить все дело.
http://uploads.ru/t/5/n/j/5njvW.jpg
Завязывать глаза, чтобы лошадь не видела предмета своей боязни - средство наиболее распространенное, но едва ли достойное внимания.
Граф Врангель, имеющий в этом отношении огромный опыт и перевозивший массу лошадей из Англии, Франции, Австрии и других стран утверждает, что завязывание глаз ни к чему

не ведет и лошадь еще более сопротивляется. Долго не следует возиться и с лошадью которая решительно не желает войти в вагон. В этом случае желательно тотчас же приступить к принудительным мерам, а именно - вокруг зада лошади под хвостом провести прочную веревку концы которой тянутся двумя конюхами, третий ведет лошадь, два же других конюха следят, чтобы она не кидалась по сторонам и таким образом ее втягивают в вагон.
http://uploads.ru/t/1/a/N/1aNwK.jpg
Первое условие при перевозке лошадей на чем бы их не перевозили, это - не ставить их тесно. Перевозка морем представляется более сложной и рискованной чем по железной дороге т.к. при наличии всех одинаковых условий для возможной простуды и переутомления приходится еще считаться и с качкой, которая действует пагубно на многих лошадей.

Помещать лошадей на суда нужно перед самым отплытием и притом во время посадки лошадь должна быть натощак. Особенная осторожность нужна при нагрузке. Пол на который опускается лошадь должен быть густо настлан соломой, помещение должно быть по возможности обширное, обеспеченное свежим и чистым воздухом, люки и другие отверстия для освежения воздуха должны быть открыты. Причем нужно иметь ввиду, что чем вентиляция лучше, тем влияние качки меньше.
Весьма полезно каждый день обмывать лошадям ноздри, глаза и ноги до колен. Помещение следует содержать черезвычайно чисто и раз в три дня производить дезинфекцию. В виду постоянной влажности воздуха попоны следует делать из непромокаемой материи на шерстяной подкладке. Такие попоны, предназначенные специально для морских путешествий изготавливаются в Ганновере у Джеймса Планте и Ко. Полезно привязывать на шею, под горло кусак овчины шерстью вовнутрь. До отправки хорошо дней 5-10 давать легкопрослабляющий прохладительный корм.

Наилучшее место для лошади без всякого сомнения на палубе, где желательно ее поставить поперек судна, не близко от машины, но также и не на конце судна, где качка ощущается сильнее. Ценные лошади обыкновенно нагружаются в особых стойлах или ящиках, снабженных с обоих концов дверями. Надо стараться иметь проводника, привыкшего до известной степени к морю иначе он страдая морской болезнью будет вынужден предоставить лошадей самим себе.

Кормление на море несколько иное чем на суше т.к. лошади при морских путешествиях особенносклонны к запорам. Обязательно раз в день давать кашку (mash) из овса с отрубями. Во французской и английской кавалерии, которой часто приходится ездить по морю установлен следующий ежедневный рацион: овса - 5 фунтов; сена - 10 фунтов; отрубей - 5 фунтов; муки - 1,2 фунта. Воды дается больше, т.к. на море жажда бальше, однако лучше поить два раза - утром и вечером.

Время от времени полезно мыть лошадям ноги морской водой. Разумеется, что при продолжительных путешествиях лошади необходимо пользоваться известной свободой и потому ее держать на палубе в ящиек неудобно.
Оставаясь долгое время без движения лошади плохо себя чувствуют и у них опухают ноги, во избежании чего и чтобы хоть от части заменить недостаток движения, лошадям надо растирать ноги. Sir George Stephens рассказывает как необходим такой массаж при долгих путешествиях морем. Стефенс спросил одного экспедитора лошадей, как он поступает, чтобы сохранить своих лошадей вполне здоровыми при переезде из Англии в Индию. Экспедитор пояснил, что он с успехом заменяет шаговую работу массажем имея на каждые три лошади по одному конюху, причем во все время пути лошади висели на подпругах приделанных к столбам, так что ноги были совершенно свободны от тяжести тела. Главная работа конюха состояля в том, чтобы он часами растирал ноги и только благодаря этому лошади прибыли совершенно свежими.

После высадки лошадей на берег им делают проводку шагом, затем задают немного сена и овса. Отруби же они получают до тех пор пока не пройдут все следы запора и деятельность желудка совсем не наладится.
Лошадей, перенесших морское путешествие нужно втягивать в работу с большой постепенностью. В заключение скажем, что как для железных дорог, так и для морского путешествия необходимо лошадей ковать иначе от беспрестанных толчков и долгого стояния могут страдать подошвы.

Конюшенный инвентарь

Конюшенный инвентарь
http://uploads.ru/t/k/H/O/kHOQp.jpg
Метлы, грабли, совки, ведра, тачки и другие предметы, служащие для уборки конюшен, удаления навоза, доставки фуражаи подстилки.

Кроме того в конюшне должен быть противопожарный инвентарь.

Конюшня

Князь С. П. Урусов - "Книга о лошади"

В виду того, что преобладающее большинство лошадей проводят большую часть своей жизни в конюшнях и что атмосфера и почва помещений имеет огромное влияние на состояние их здоровья - следует устраивать конюшни так, чтобы они представляли все санитарные преимущества пребывания на свободном воздухе, и были бы в то - же время лишены вредных сторон его.

Вследствие сказанного, от целесообразно устроенной конюшни требуется не только защита от вредных влияний погоды, но и возможность свободного доступа чистого воздуха, достаточное количество света, сухость, соответствующая температура, как зимой так и летом, удовлетворяющая требованиям поместительность и возможно большее удобство для чистки лошадей и их кормления.

Какое существенно важное значение имеет хорошо устроенная конюшня, наглядно видно из того факта, что в 1845 г. французская кавалерия из тысячи лошадей имела 94-х больных, причем 51 страдала сапом, а с 1846 г., когда военное министерство, озабоченное санитарным состоянием армии, построило новые конюшни, по 1858 г. на тысячу лошадей приходилось больных всего 48, из коих сапом болело 21. При этом надо заметить, что никакого изменения в уходе и кормлении не последовало и меньший процент заболевших лошадей следовало отнести всецело на лучше устроенные помещения. Совершенно аналогичный результат получился и в Англии, где в среднем смертность конского состава кавалерии не превышает 2 % и где ни сапа, ни инфлюэнцы не знают.

Любопытны данные английской ветеринарной комиссии, собранной для выяснения принципов постройки военных конюшен; комиссия эта пришла к следующим выводам: конюшня, рассчитанная на 48 лошадей, должна иметь с каждой стороны по одной двери, причем нижняя часть дверей не должна доходить до пола, а непременно отстоять от него, по крайней мере, на вершок. В каждом стоили должно быть по окну, расположенному так, чтобы лошадь не могла до него достать мордой. Пол делается глинобитный, на который устилаются каменные плиты.

Лошади размещаются головами к наружным стенам и разделяются друг от друга проходом. Навоз собирается в большие жестяные ящики и увозится подрядчиком, таким образом не требуется непосредственная близость к конюшне навозной ямы. На крыше оставляется отверстие, идущее от одного фронтона к другому и имеющее над собой отдельную крышу. Такая система вентиляции считается в Англии лучшей.

Размеры для сельскохозяйственных построек в Германии, выработанные министерством торговли и промышленности, в общем мало отличаются от общепринятых. А. фон Рюф, в интересной книге своей └Bau und Einrichtung der Stallungen unserer Haustiere", дает следующие размеры: ширина стойла, в зависимости от роста лошади, колеблется от 1,85 до 2,20 метров, длина 3,45 метр.

Французский автор Буржела в └Elements de 1'art veterinaire", так - же как и другой, Гаспарен, в своем └Cours d'agriculture", определяют ширину стойла никак не меньше 1,75 метр. Несмотря, однако, на мнения таких авторитетов, в конюшнях французской кавалерии установлена ширина в 1,45 метр. Наши авторы, П. Страхов └Сельскохозяйственная архитектура", гг. Федорович и Поливанов └Об устройстве конюшен", определяют размеры стойл следующими цифрами: при постановке лошадей просто на привязи, на каждую из них следует полагать по 5 погонных футов кормового корыта. На таком расстоянии друг от друга и прикрепляются привязи, имеющие длину до 2 1/2 аршин, чтобы лошади не могли отнимать друг у друга корм.

Раньше всего следует иметь в виду место, на котором предполагается поставить конюшню; желательно избрать место высокое, для более удобного стока жидкостей, места-же низкие не пригодны, так как в них обыкновенно накопляется почвенная вода, не имеющая дальнейшего стока. Естественно, что в конюшне, построенной на низком месте, всегда будет влажно, а когда местами поверхность высушивается, то инфекционные вещества, нашедшие себе благоприятную почву для развития, переходят во внутрь конюшни. Совершенно то - же бывает, когда конюшня выстроена у горы или на склоне её, так как сюда стекают, как атмосферные осадки сверху, так и почвенные воды с гор. Непосредственная близость болот, рек и озер точно также нежелательна, как и близость других построек, отнимающих у конюшни воздух и свет; если ко всему сказанному мы прибавим еще нежелательность вблизи конюшен, амбаров, складов и т. п., в пожарном отношении небезопасных, то можем перейти к другому важному вопросу о грунте, на котором стоит или предполагается поставить конюшню. Вообще при устройстве конюшен следует избегать совмещения их с жильем для людей, несущих конюшенную службу.

Естественный дренаж грунта весьма необходим и потому очень важно исследовать почву до первого слоя, непроницаемого для воды. Если почва значительной глубины или, по меньшей мере, в верхних частях своих не пропускает воду, то такое место прямо непригодно. Относительно верхних непроницаемых слоев необходимо заметить, что они должны быть свободны от органических веществ, способных к разложению, иначе они представляют чрезвычайно удобные места для развития инфекционных грибков, служащих источником вредных газов, проникающих в конюшню.

Вопрос, куда должен быть обращен лицевой фасад конюшни, в какую страну света и где должны быть сделаны входные двери, неоднократно возбуждался и многие авторы решали его утвердительно для всех случаев одинаково, с чем конечно согласиться мы не можем, полагая, что все зависит в данном случае от климатических условий. Не следует упускать из виду, что раньше всего задача хозяина должна заключаться в том, чтобы конюшня его была зимой тепла, а летом прохладна, чтобы лошади не страдали от сквозняков, через чур сильного света и надоедливости насекомых; если иметь эти задачи перед собой, то для огромного большинства случаев целесообразнее обращать фасад на восток. Это доставит свободный доступ в помещение солнцу, столь - же необходимому для здоровья животных, как для произрастания растений, и та теплота, которую утреннее солнце приносит, даже летом не бывает чрезмерна и беспокойна для животных.

Планы и описания конюшен

Князь С. П. Урусов - "Книга о лошади"

Приводим планы и фасады больших и малых конюшен, устройство которых считаем идеальным.
http://uploads.ru/t/0/h/c/0hc3a.gif
Первый из приведенных рисунков заимствован из книги "History and delineation of the horse", принадлежащей перу John Lawrence и изданной еще в 1809 году.

Такая конюшня впервые была выстроена свыше 100 лет назад, но, несмотря на это, и до сих пор может считаться образцом роскоши постройки большой конюшни.

Автор следующими словами рекомендует свой план: "Конюшня круглой формы для крупного конновладельца наиболее практична.

Изображенное здание вмещает в себе стойла, денники, сараи, отделения для сбруи, седел, амбара для фуража, квартиры для прислуги, лазарет и вообще все удобства как для лошадей, так и для ухаживающих за ними.

Большой круг внутри плана представляет собой манеж под крышей, которым пользуются для проездок в дурную погоду, круг внутренний (О) изображает бассейн с достаточным количеством воды для удовлетворения всех потребностей конюшни.

Бассейн этот, если желают, может быть соединен трубами с водосточными трубами крыш, что в сырых местностях, где часто бывают туманы, представляет много выгод. Окна расположены на наружной, двери - на внутренней сторон, чем очень облегчается обмен воздуха".

А -конюшня на 68 стойле, Б - отделение для седел, В - отделение для овса, Г- амбар для сена
Д - амбар для фуража, Ж - кладовая, З-кузница, И-лаэарет, К-горячая ванна, Л-сарай для 6 экипажей
М -лестница в жилое помещение прислуги, Н - крытый рабочий круг, О - бассейн

  Дальше изображены планы маленьких конюшен, освещенных сверху.
http://uploads.ru/t/Y/G/0/YG0Uw.gif
Более современна, но едва - ли более практична, конюшня Герцога Бофорского, построенная в 1880 году в Бадмингтоне, в Англии. Размещение лошадей в нескольких маленьких конюшнях, во всяком случае и во всех отношениях правильнее.

Конюшня на 6 стойл и 2 денника
http://uploads.ru/t/R/J/B/RJBI3.gif
Конюшня на 2 стойла и 4 денника.
http://uploads.ru/t/P/g/p/PgpEK.gifhttp://uploads.ru/t/y/z/2/yz2cR.gif
Конюшня на 41 лошадь, а - денники (13), б - стойла (24), к - стойла (4), в - экипажный сарай, г - для сена, ж - кузница, з-для седел, и - для чистки лошадей, м - крытый круг для работы, н - бассейн, о-вход

Конюшня на 2 стойла и один денник
http://uploads.ru/t/a/Q/k/aQkw0.gif
План американской конюшни с 7 стойлами, 2 денниками и одним сараем.

Нижний этаж сделан из кирпича, верхние же части деревянные. Длина 76 фут., ширина 68 фут. Вышина помещений нижнего этажа 11 фут., а верхних 10 фут.

Комната для прислуги находится над амбаром для фуража.

В жилых помещениях, в экипажном сарае и сарае для сбруи поставлены печи.

Последнее слово зодчества в области конюшенных построек представляет собою система немецкого архитектора Бюкмана.
http://uploads.ru/t/m/a/8/ma8Lc.gif
Изображенный тут рисунок взят из └Deutsche Bauzeitung" и показывает наглядно все преимущества этой системы, состоящей раньше всего в том, что лошади размещены внутри здания, а не по стенам его. Сам автор этого нововведения пишет о нем следующее: "только благодаря раз установившейся привычке можно мириться с распределением лошадей в наших конюшнях задом к входу. Лошадь показывает ту часть своего тела. которая меньше всего способна что-либо разъяснить владельцу; к тому же многие лошади имеют привычку отступать назад и заграждать собою проход, другие систематично раскидывают по проходу подстилку, давая этим лишнюю работу конюху, а так как лучше всего и вернее можно судить о лошади с боку, то ее приходится всякий раз выводить в проход, который по недостаточности ширины своей все же не удовлетворяет такому назначению.
Лошади, видя товарища выведенным, бьют задом, подыгрывают, волнуются и т. п. Всякое приближение к лошади в наших конюшнях происходит сзади, т. е. с самой опасной стороны. Все это несомненно недостатки, вряд - ли уравновешивающиеся единственным преимуществом, что содержание в чистоте конюшни такого типа весьма удобно для конюха. Задача архитектора, как понимаем ее мы, состоит именно в том, чтобы изменить систему размещения животных, устранив по возможности все указанные недостатки".

Мы не видим надобности подробно знакомить читателя с планом немецкого архитектора, так как для наших условий он мало пригоден, и вообще его нельзя рекомендовать для обыкновенных конюшен.
Прежде всего надо обратить внимание, что такая конюшня годна только для лошадей вполне спокойных, серьезно работающих.

Далее, в такой конюшне зимой и летом лошади стоят под попонами, а потому тем "боковым видом", о котором г. Бюкман так много говорит, ничего не достигается.
Наконец мысль, что зад лошади ничего не может разъяснить владельцу, не совсем правильна и так обобщать нам кажется не следует. Все зависит от того, кто владелец; если он только архитектор, то пожалуй это верно, но если он к тому же и знаток лошади, то конечно нельзя согласиться, что зад лошади "меньше всего" может разъяснить её качества. Остается таким образом неприкосновенным лишь одно предположение г. Бюкмана, об уменьшенной опасности для конюха, но и этот пункт легко уязвим.
http://uploads.ru/t/1/J/B/1JBmu.gifhttp://uploads.ru/t/x/U/O/xUOMk.gif
Конюшня на 3 стойла и 2 денника/ Конюшня на 2 стойла и 1 денник

Во первых, заведомо злым животным и при проектируемой системе ничем не возбраняется бить задом и передом и бросаться на человека, а во-вторых, как показывает опыт любой кавалерийской конюшни, уход за лошадью едва - ли правильно назвать "опасным". Все это достаточно ясно говорит, что новая система даже не так остроумна, как это многие думают в Германии, и задачу г. Бюкмана умалить недостатки наших конюшен надо признать не разрешенной.
Вот если бы его ближайшей целью было устройство конюшни для выставок, продолжающихся недолго и имеющих большой штат конюшенной прислуги, то он бы значительно ближе подошел к цели, чем в данном случае.
http://uploads.ru/t/5/M/V/5MVe8.gif
На рисунке изображена заводская конюшня, как ее строят в Англии. Вход, как видно на небольшом плане, обращен на север, в точке С; таким образом линия денников расположена на солнечной стороне; В - нечто в роде передней; А - денники, до 25 квадратных аршин (4 1/2 X 5 арш); перед каждым свой "падокс" - Е, размером в 6 сажен длины и две ширины.

Мы с своей стороны должны сказать, что лучшей маточной конюшни нельзя желать. При обширных конюшнях, на 15-20 и более маток, нельзя обойтись без крытой дорожки между денниками и "падоксами", отделенной от последних изгородью. Значение этих дорожек состоит в том, что во время зимних стуж, вьюг и метелей по ним проваживают кобыл. Применив все тут изложенное к английской маточной конюшне, мы полагаем можно сделать идеальное помещение.
http://uploads.ru/t/l/i/Z/liZ4k.gif
Образцовая конюшня на 4 стойла и 1 денник.
http://uploads.ru/t/D/M/v/DMvoi.gif
Придворная конюшня в Ганновере.

1 и 2 стойла для экипажных лошадей.
3 и 4 манежи.
5 и 6 стойла для верховых лошадей.
7 двор.
8 - 15 и 18 - 29 помещения для служащих, корма и сбруи.

Английская конюшня.
http://uploads.ru/t/I/h/T/IhT45.gif
http://uploads.ru/t/T/a/v/Tavim.gifhttp://uploads.ru/t/O/J/q/OJqLm.gif
Вид сбоку/ Главный вид/ Задняя сторона

  Выставочная конюшня системы г. Бюкмана.
http://uploads.ru/t/l/M/n/lMnBP.gif
В фасаде:

Е - стойла
Н - дверь
В - стойла
О - для освещения

В плане:

А-коридор
Б -стойла
В - денники
Г - дверь с окном внизу
Д - для утвари
Д1 - проходы
Е -стойла
X -площадка
Н - для складки навоза

Нежное существо

Нежное существо
Лошадь устроена иначе других животных, у нее более хрупкий организм в силу некоторых анатомических и физиологических особенностей. Это надо знать, чтобы не подвергнуть вашего любимца опасности и не потерять его. Органы пищеварения лошади не терпят перекорма, большого объема разовой дачи концентратов, потому что ее желудок довольно мал. У лошади нет рвотного рефлекса, поэтому все, что она съела, должно пройти через нее. Если вы дали лошади много углеводистых кормов, то может раздуть слепую кишку, где они сбраживаются, и плохо кончиться. Накормили сырой травой, особенно бобовыми, - плохо, напоили после клеверного пастбища или кормления овсом - тоже плохо: колики либо хромота из-за ревматического воспаления копыт. Выпустили спозаранку на лужок, не дав пожевать сена, или сыпанули лишку овса на пустой желудок - неприятности не заставят себя ждать. Даже вода для лошадей не всегда друг: напоили разгоряченную -ревматическое воспаление конечностей (опой), простуда, а то и колики от охлаждения организма.

Высокий обмен веществ также одна из особенностей лошадей. Это отражается на действии многих ветпрепаратов на их организм. Так, некоторые антибиотики (например, бициллин) требуют повторного введения через каждые 2-4 часа, а не через несколько суток, как это допустимо для крупного и мелкого рогатого скота, свиней. Непростое дело - и воспроизводство лошадей. У кобыл чаще, чем у самок других видов животных, случаются аборты (выкидыши), особенно в первые три месяца жеребости. Кроме того, плод может просто рассосаться.

Есть болезни, которые выводят лошадь из строя, хотя и не являются заразными. Есть инфекционные болезни, которые опасны только для лошадей: инфекционная анемия, случная болезнь, мыт, вирусный артериит, герпесвирусные инфекции. Немало заболеваний, опасных не только для животных, но и для людей: сибирская язва, сап, стригущий лишай, бруцеллез, лептоспироз, столбняк, бешенство и др. К счастью, неизлечимых поражений не очень много. Вашими союзниками являются прививки лошадям против сибирской язвы, гриппа, столбняка, стригущего лишая (микроспории и трихофитии), лептоспироза, ринопневмонии. Не игнорируйте и ежегодные исследования на сап и другие заболевания.

В конской ветеринарной практике последних лет появилось очень много нового - из-за рубежа в основном. У нас не было достаточно эффективных препаратов, особенно тех, которые специально адаптированы для организма лошадей. В том числе не хватало, а зачастую и не было разнообразных и необходимых инструментов как хирургических, так и терапевтических, диагностических. Тем не менее новейшее не исключает применения ранее употребляемых лекарств и народных средств. Ведь с вашими лошадьми несчастье может случиться в глухой деревне или на далеких охотничьих тропах, в горах. А бывает, что нет возможности прибегнуть к ветпомощи со стороны по другим обстоятельствам.

Во всех случаях вам помогут ваши знания в оказании первой помощи вашим пациентам. Но в серьезных случаях и при инфекционных заболеваниях дело только за ветеринарным специалистом. У вас на конюшне или дома должна быть ветаптечка с обязательным набором подручных и лекарственных средств на каждый день. Это - перекись водорода 3-процентная, риванол, порошок перманганата калия, раствор бриллиантовой зелени (зеленка), 5-процентная настойка йода, скипидар, медицинский и камфорный спирт, меновазин с денатуратом, уголь активированный, стрептоцид, мази от ран, цинковая мазь, линимент Вишневского, ихтиоловая мазь, вазелин с рыбьим жиром или копытная мазь, бинты марлевые и эластичные, вата, резиновый жгут, кружка Эсмарха, резиновая груша, термометр медицинский, мыло хозяйственное. Из продуктов для лечения могут понадобиться соль и сода пищевые, масло растительное, водка, порошок горчицы, чеснок, яйца свежие (белки), уксус разбавленный, крахмал. Этот набор всегда должен быть под рукой.

Поймать на пастбище, одеть недоуздок

Лошадь относится к животным-жертвам, поэтому, приближаясь к ней на пастбище, не подходите как хищник (к примеру, хищник пристально смотрит прямо на жертву и тело его напряжено). Напротив, отведите глаза, опустите голову и если будет необходимо, можно даже сгорбиться, чтобы уменьшить рост и соответственно исходящую от вас опасность, но приближаться нужно уверенно и непринужденно. Вы увидите, насколько проще подойти к лошади и взять ее на недоуздок, если вы приблизитесь к ней сбоку, на уровне плеча и прикоснетесь сначала к ее плечу, вместо того, чтобы гладить по голове.

Лошади не видят спереди так же хорошо, как и сбоку, так что если вы будете приближаться спереди, она вскинет голову, чтобы рассмотреть вас получше. Когда вы подойдете к лошади, незаметно пропустите чомбур под шеей и вокруг нее, чтобы если лошадь решит уйти, вы смогли ее удержать. Из этой статьи вы больше узнаете о лошадином зрении, что поможет вам лучше понять тактику приближения к лошади на пастбище и общения с ней вообще.

Когда вы будете одевать на лошадь недоуздок, научите ее опускать голову и шею, протягивая их вам, прежде чем вы завяжете недоуздок. Сделайте так, чтобы лошадь сама просовывала нос в недоуздок. Вы можете использовать правую руку с противоположной стороны головы лошади, чтобы помочь давлением опустить голову. Или вы можете, используйте чомбур, как я делаю на фотографии, чтобы приложить давление, а затем тут же убрать его, как только лошадь сделает попытку опустить голову. Все Естественные отношения построены на давлении и освобождении (от давления). Лошадь понимает что вам нужно, когда вы убираете давление, а не из-за самого давления. Строго следите за своим телом, когда оказываете давление. Всегда ведите себя мягко, и расслаблено. Танец давления/освобождения при любых тренировках должен проходить по одному и тому же принципу: Просьба, Ожидание (что случится), Выполнение (со стороны лошади), Освобождение (от давления), Награда.

Пользуйтесь случаем. Следите за малейшими попытками, за легчайшими переменами и тут же награждайте это освобождением от давления.

Стремитесь к лучшему. Нашей целью является то, чтобы лошадь держала свою голову ниже нашей и подставляла ее под недоуздок, оставаясь в этой позе до тех пор, пока мы не завяжем его.

Награждайте каждую удачную попытку! Хвалите всегда. Постоянные награды лошади за каждую правильно выполненную команду ускоряют процесс обучения на 60%!

Седловка

Всадник может верно сидеть и правильно воздействовать только на хорошо подседланной лошади. Наиболее глубокая точка седла должна находиться в его центре, если она находится сзади или впереди, то всадник будет сидеть неверно. Причина неправильного положения наиболее глубокой точки может быть в том, что внутренняя часть седла слишком широка или узка, высока или не очень округла. Седло должно лежать на лошади, как хороший костюм сидит на человеке.

Только после осмотра и чистки лошади ее можно седлать. Вам надо выйти из денника, снять с кронштейна седло.

Перевернув седло, тщательно осмотрите потник, так как складки на нем и даже небольшие соринки могут вызвать значительные повреждения кожного покрова лошади. Теперь со стороны передней луки просуньте под седло с потником согнутую левую руку и с ними подойдите к левому боку лошади. Встаньте лицом к лошади, свободной правой рукой возьмитесь за заднюю луку с потником, а левой - за переднюю.

Поднимите седло с потником вверх и осторожно положите на спину лошади так, чтобы первоначально холка была прикрыта передней лукой. Не торопитесь сдвигать седло в рабочее положение. Сначала осмотрите потник, расправьте складки под кожаными крыльями седла и выровняйте потник, чтобы его центральный шов проходил под горизонтальной осью седла. Правой рукой вытяните вверх край потника из-под передней луки.

Теперь вы можете легким нажимом левой руки сдвинуть седло в сторону поясницы лошади. Седло вместе с потником, податливо съехав с холки, остановилось. Проделав это, вы пригладили потником шерсть на спине и установили седло в правильное положение: сев на лошадь, вы не будете значительно нарушать ее центр тяжести и, следовательно, не помешаете ее движениям.

Перед тем как зафиксировать седло на спине лошади, внимательно проверьте, чтобы оно не слишком выдвигалось вперед на холку и не было сдвинуто далеко назад, к крупу; между потником и холкой должен остаться достаточный промежуток. Это очень важный момент седловки. Неправильное расположение седла может привести к повреждению холки. Запомните: ни одна часть седла не должна касаться холки. Не спешите перекидывать на правую сторону подпруги, лежащие на седле. Перейдите к правому боку и только после этого мягким движением правой руки спустите вниз подпруги. Только расправьте их и положите заднюю - вторую - подпругу на переднюю первую.

Денник

http://uploads.ru/t/U/Z/I/UZIpw.jpg
Деник - полностью закрытое помещение в конюшне для индивидуального содержания лошади без привязи. Денники располагают в конюшне вдоль прохода по одной или обеим сторонам. Площадь денника 9-14 кв.м. при глубине 2,6-3,7 м. ширина дверей не меннее 1,1 м.

Стены и двери денника на высоту соответственно 2-3 и 1,4-1,6 м. делают сплошными, а выше решетчатыми для циркуляции воздуха, общения лошадей и наблюдения за ними дежурного конюха.

Денники оборудуют кормушками и автопоилками.

Информация взята отсюда

+1

2

Кормление

Рацион кормления с высоким содержанием жира

Д-р Роберт А. Моврей, специалист в коневодстве, Университет Северной Дакоты, США.
( Dr. Robert A. Mowrey, Extension Horse Husbandry Specialist)

Организация кормления лошадей
Недавние исследования показали эффективность рациона с высоким содержанием жира. Не смотря на то, что для человека жир является потенциальной опасностью для здоровья, в рационе лошадей он зарекомендовал себя как важный, безопасный и эффективный источник энергии. Этот сельскохозяйственный практикум расскажет, как максимально эффективно использовать рацион с высоким содержанием жира.

Преимущества
Рацион с высоким содержанием жира снижает утомляемость лошади, травматизм и поддерживает нормальное физическое состояние при меньшем потреблении комбикорма (за счет максимизации усвояемости фуража). Внесение в рацион высокого содержания жира позволяет добиться ровного привеса, одновременно снижая шанс возникновения коликов или хромоты, а также увеличивает зажеребляемость лактируемых кобыл. при усвоении жиров снижается внутреннее тепловое выделение, в отличии от рационов с высоким содержанием углеводов и растительных жиров.

Но, наверное, самое важное то, что рацион с большим содержанием жиров обладает высокой энергетической ценностью, что особенно необходимо животным в такие пиковые периоды, как беременность, лактация, интенсивная работа. К сожалению, относительно короткий пищеварительный тракт лошади ограничивает потребление общего объема кормов. Традиционно считалось, что решением является увеличение доли концентратов в рационе при снижении доли грубых кормов. Сено богато клетчаткой, но недостаточно калорийно в сравнении с зерновыми смесями.
При идеальной организации кормления ежедневное потребление зеленых кормов должно составлять не менее 50% от всего рациона. Интенсивно работающие лошади, должны ежедневно получать больше 50% кормов в виде концентрата. К сожалению, увеличение доли концентрата с высоким содержанием крахмала более 50% негативно влияет на рН и деятельность бактерий пищеварительного тракта, находящихся в слепой кишке и толстой кишке. В результате повышается вероятность появления колик и хромоты.

Сравнение энергетической ценности
Поскольку жиры содержат в 2,25 раза больше энергии, чем углеводы и белки, увеличение доли жиров в кормах - самый простой и безопасный способ повысить энергетическую ценность кормов. Энергетическая ценность кормов может быть увеличена за счет замещения концентрата с высоким содержанием углеводов, но с низкой энергетической ценностью, меньшим количеством концентрата с высоким содержанием жиров. Основой традиционных комбикормов является овес или кукуруза. Хотя они богаты углеводами, содержание жира в них низкое. Энергетическая ценность жиросодержащих добавок, таких как соевое масло, кукурузное масло, животные жиры, в три раза больше любого зерна (табл. 1).
Исследования показали, что добавление 5-10%% жиров в рацион кормления лошадей обеспечивает адекватное физическое состояние животного при одновременном снижении потребления концентратов на 21-25%%.
Жирность зерновых концентратов без специального добавления жиров составляет 2-2,5%. Растительные масла, например, соевое или кукурузное, обладает лучшими вкусовыми качествами, чем переработанные животные жиры. Можно использовать рисовые отруби. Они обладают высокими вкусовыми качествами и содержанием жиров. Лошадь может усваивать комбикормовую смесь, содержащую до 15% жиров, без проблем пищеварительного тракта, например, поноса; тем не менее, исследования показали, что содержание жиров на уровне 6-8%% дает те же результаты, что и 10-20%, но при этом стоит значительно меньше. Большинство производителей комбикормов держат уровень жиров на уровне 5-8%%.

Решение проблемы фосфорного голодания лошадей

Решение проблемы фосфорного голодания лошадей
Длительные физические нагрузки приводят к недостаткам фосфора и витамина В 12 в организме (большое количество фосфора теряется с потом), что в свою очередь вызывает макроцитическую нормохромическую анемию. Лошади чувствительны к фосфорному голоданию организма, что нередко приводит к нарушениям функции опорно-двигательного аппарата, а чаше всего к хромоте. Катозал за очень короткие сроки нормализует уровень фосфора в крови, а так же стабилизирует все гематологические параметры организма.

Катозал - уникальный стимулятор обмена веществ и тонизирующее средство, в состав которого входят два активно действующих вещества: Бутофосфан (соединение органического фосфора) и витамин Б 12. По внешнему виду препарат представляет собой прозрачную жидкость розового цвета.

Благодаря синергизму двух веществ, препарат стимулирует все виды обменных процессов организма (синтез протеина, в том числе метионина, синтез фолиевой кислоты, формирование креатина, утилизацию глюкозы, синтез ацетилхолинэстеразы и т.д.), модуляцию иммунной системы:, формирование красных кровяных клеток.

Основные показания Катозала следующие: истощение лошадей при длительной работе, скачках, бегах; при нарушениях опорно-двигательного аппарата; при выпадениях матки у кобыл, а так же как средство при бесплодии и послеродовых осложнениях; травенной тетании; при различных видах анемии; как стимулятор роста молодняка; в качестве поддерживающей терапии при различных заболеваниях; при недостаточном или несбалансированном кормлении; при кожных поражениях (аллопеции); как стимулятор работы печени а также как сильный антистрессовый препарат ( транспортировка, выставки).

Препарат рекомендован в дозе 10-25 мл. на животное, водится в/м, в/в и п/к, совместим с любыми препаратами, нетоксичен, побочные явления и осложнения при правильном применении препарата не наблюдаются.

Пастьба, вредные растения для лошади

http://uploads.ru/t/a/G/U/aGUcd.jpg
Пастьба - подножное кормление животных зелёным или засохшим на корню кормом на естественных или сеяных пастбищах и других угодьях. Различают пастьбу загонную и вольную. Лучшая конфигурация загона - прямоугольная. Длина загона, как правило, должна быть в 1,5-2 раза больше ширины. При вольной пастьбе скот в течение всего пастбищного сезона выпасают по всей площади пастбища. Животные, как правило, поедают наиболее ценные кормовые травы. Малоценные, сорные и плохо поедаемые растения остаются нестравленными, рассеивают семена и вытесняют ценные травы. В результате видовой состав травостоя быстро ухудшается, пастбища вырождаются, продуктивность их падает.
Высота травостоя перед началом выпаса должна быть на лесных пастбищах не менее 15 см, на лесостепных 12-15 см, на степных 8-12 см, на полупустынных 6-8 см. Осенью пастьбу животных прекращают за 25-30 сут до наступления устойчивых морозов.

В летний период трава по сравнению с другими кормами наиболее полно удовлетворяет потребность лошадей в питательных веществах и должна составлять основу летнего кормления. Взрослые лошади съедают до 50-60 кг хорошей пастбищной травы, жеребята-годовики - до 30-40 кг в сутки, а в среднем - около 6-10 кг на 100 кг живой массы.

Часто говорят, что домашние животные оставляют нетронутыми ядовитые растения и делают это инстинктивного это заблуждение. Рогатый скот, не знающий "осенницы", есть ее вместе с другой травой и отравляется, и только уже после того, как познакомится с опасностью, сопровождающей употребление этого ядовитого растения, по возможности, избегает есть его. Овцы из тех местностей, где не встречается на пастбище белены, попав в те, где она произрастает, падают от ядовитого растения, которое туземные овцы избегают употреблять. Только постепенно вновь прибывшие овцы научаются не трогать ядовитых и вредных для них трав.
http://uploads.ru/t/H/u/q/Huq0C.jpg
Если корм лошади посыпать невкусным порошком, то она сначала пробует поесть его и, уже только узнав, что он невкусен, сдувает его с пищи. Точно также только путем опыта лошадь доходит до сознания, что такую пищу, в которой есть посторонние острые тела (иголки, гвозди и проч.), надо оставлять нетронутой, если она не хочет принести себе вред.

Чувство самосохранения, по мнению многих, вытекает исключительно из инстинкта, но опыт говорит нам иное. Лошади уже научаются через опыт и умозаключения избегать того, что им вредно, и узнавать своих врагов. Очень молодые лошади, когда они пасутся, не боятся летающих около них слепней и оводов, но лошади, уже второе лето проводящие на пастбищ, узнают опасных для них мух по жужжанию, сбираются вместе и хвостами обороняются от врагов или же ищут спасения в прудах и реках. Многие лошади легко пугаются предметов, бояться которых им собственно нет оснований, но всадник или возница направляют их к этим предметам, ласково уговаривая их при этом, и дело кончается тем, что лошадь, познакомившись с предметом, перестает его бояться.

Кормление лошадей

Правильное кормление лошадей является важнейшим фактором, обусловливающим их здоровье и работоспособность. Недостаток в корме необходимых лошади питательных веществ замедляет рост и развитие молодняка и ухудшает телосложение взрослых лошадей.

  Потребность лошади в питательных и минеральных веществах

Потребность в сухом веществе и энергии. Взрослым рабочим лошадям требуется в среднем 1,8-2,7 кормовые единицы в зависимости от выполняемой работы, молодняку - 2,2-2,8 корм. ед. на 100 кг живой массы. Количество кормовых единиц в рационе характеризует недокорм или перекорм лошади. Потребность рабочих лошадей в сухом веществе в среднем 2,2-3 кг на 100 кг живой массы. Работающим жеребым и лактующим кобылам на рост приплода и образование молока эту норму увеличивают в среднем на 20%.

Как недостаток так и избыток в рационе сухого вещества неблагоприятно отражается на моторной и секреторной деятельности пищеварительных органов, на перевариваемости и усвоении питательных веществ корма и в целом на состояние здоровья лошади. Уровень энергетического питания лошади определяется количеством обменной энергии в расчете на 100 кг живой массы или на голову в сутки и выражается в мегаджоулях - МДж. Потребность в обменной энергии у взрослых рабочих лошадей - в среднем 18-25 МДж, у молодняка - 21-28 МДж на 100 кг живой массы. При нарушении энергетического обмена в организме снижается работоспособность, задерживается рост и наблюдаются другие отрицательные последствия.

Потребность в протеине. Он необходим для роста молодняка, возобновления изношенных тканей взрослой лошади, образования молока у лактующих кобыл, а также для синтеза ферментов, гормонов, иммунных тел и др. оптимальная потребность у рабочих лошадей составляет в среднем 170-240 г, у молодняка - 180-280 г на 100 кг живой массы.

Потребность в клетчатке. Хотя основное количество энергии лошади получают за счет углеводов, тем не менее потребность в легкоусвояемых углеводах (крахмал и сахар), а также в жире не нормируется. Нормируется лишь клетчатка. Причем потребность в клетчатке минимальная, так как ее избыток снижает перевариваемость питательных веществ корма. Оптимальное содержание клетчатки в рационах должно быть не выше 16% от сухого вещества корма. Оптимальная потребность у взрослых рабочих лошадей -400-480г, у молодняка -450-480г на 100 кг живой массы.

Потребность в минеральных веществах. Минеральная питательность кормов характеризуется наличием в них микроэлементов - кальция, фосфора, натрия, хлора, магния и др., а также микроэлементов - железа, меди, кобальта, цинка, марганца, йода и др.

Натрий и хлор. Основным источником является поваренная соль, в 100 г которой содержится 39г натрия и 60г хлора. Взрослой лошади требуется соли в среднем 5-9 г, молодняку - 5-7 г, спортивным лошадям в период подготовки и выступлений - 12 г на 100 кг живой массы.

Кальций и фосфор. При недостатке наблюдаются быстрая утомляемость, снижение работоспособности и остеодистрофические заболевания (опухание суставов конечностей и др.). последствия недостаточности в рационе кальция и фосфора усугубляется нарушением соответствия этих элементов, которое в норме должно быть 1:0,75. Потребность в кальции составляет у взрослых лошадей 4-12 г, у молодняка -13-21 г; в фосфоре у взрослых - 3-9 г, у молодняка -12-15 г на 100 кг живой массы.

Магний. При недостатке лошади становятся очень возбудимыми (особенно спортивные). Потребность в магнии составляет у взрослых лошадей - 2,5-4 г, у молодняка - 3-4 г на 100 кг живой массы.

Железо. Медь. Кобальт. По своему значению в кормлении лошадей эти элементы тесно связаны. Длительный недостаток одного или нескольких из них в организме вызывает различные формы анемии. Потребность в железе составляет у взрослых рабочих лошадей 80-120мг; в меди у взрослых лошадей - 15-25мг, у молодняка - 21-27мг; в кобальте - у взрослых 1-1,8 мг, у молодняка - 1,5-2 мг на 100 кг живой массы.

Цинк. Недостаток в рационе резко замедляет рост лошади и задерживает половое созревание, нарушает вкусовые ощущения (лошади грызут дерево) и обоняние, иногда появляются заболевания кожи. Потребность в цинке у взрослых лошадей и молодняка составляет в среднем 55-96 мг на 100 кг живой массы (в зависимости от выполняемой работы).

Марганец. При недостатке в рационе наблюдается задержка полового созревания, нерегулярная овуляция, рождение мертвого и нежизнеспособного потомства, плохое качество спермы у жеребцов-производителей. Потребность в марганце у племенных лошадей 60-120 мг на 100 кг живой массы.

Йод. Недостаток в рационах рабочих лошадей способствует их быстрой утомляемости и снижению работоспособности; в рационах жеребых кобыл нередко вызывает рождение слабых, нежизнеспособных жеребят с выраженным болезненным увеличением щитовидной железы, редким волосяным покровом, а иногда и голых. Потребность в йоде составляет: у взрослых рабочих лошадей 0,8-1,4 мг (в зависимости от выполняемой работы), у молодняка - 1,5-2 мг (в зависимости от возраста) на 100 кг живой массы.

Корма и добавки

Зеленый корм.
В его состав входит большое количество физиологически связанной воды. Молодая трава по содержанию переваримого протеина и общей питательности приближается к зерновым кормам, но значительно превосходит их по биологической ценности протеинов. Зеленый корм богат каротином, витаминами, минеральными, ароматическими и эстрогенными веществами, является универсальным возбудителем пищеварительных желез. В летний период трава по сравнению с другими кормами наиболее полно удовлетворяет потребность лошадей в питательных веществах и должна составлять основу летнего кормления. Взрослые лошади съедают до 50-60 кг хорошей пастбищной травы, жеребята-годовики - до 30-40 кг в сутки, а в среднем - около 6-10 кг на 100 кг живой массы. Давать траву лошадям следует часто, небольшими порциями, по возможности свежую, недавно скошенную.

Сено. Солома. Мякина.
В период стойлового содержания основу рациона лошадей составляет хорошее сено, которое является лучшим источником значительной части протеина, минеральных веществ и витаминов. В зимний период сено занимает до 40-50% от общего количества кормовых единиц рациона. По стандарту сено делится на посевное (бобовое, злаковое и бобово-злаковое) и естественных угодий (луговое, лесное, болотное, мятликовое, разнотравие и т.д.). Для лошадей из посевного сена наиболее пригодно тимофеечное и клеверно-тимофеечное, из сена естественных угодий - луговое. Хорошее бобовое сено скармливают в половинном количестве от полной нормы сена. При скармливании сена вволю взрослые лошади поедают до 4кг на 100кг живой массы. Однако лучше не давать им большие порции, поскольку это отягощает животных, затрудняет их дыхание, мешает работе. В зависимости от напряженности работы, типа лошади и качества корма норма сена составляет от 1,5 кг до 3 кг на 100 кг живой массы. Чем тяжелее работа, тем меньше дают сена. В среднем взрослой рабочей лошади скармливают 8-10 кг сена, жеребцам-производителям - 10-16, кобылам - 12-15, жеребятам-годовикам - 8-12, жеребятам старшего возраста - 8-16 кг в сутки. Солома. Этим грубым кормом только замещают часть сена. В соломе содержится мало протеина, минеральных веществ и витаминов и много клетчатки (до 30-40%), что обуславливает ее низкую перевариваемость и питательность. Более пригодна для лошадей овсяная, просяная и кукурузная солома, которую скармливают в смеси с сеном. Солому в виде резки целесообразно вводить в рацион как добавку к молодой водянистой траве или для "разбавления" больших количеств сочных кормов. Величина соломенной резки должна быть 1,5-2,5 см. Рабочим лошадям дают не более 5 кг доброкачественной соломы в сутки. Мякина. По своим питательным качествам она стоит несколько выше соломы, но более засорена частицами песка и земли и легче подвергается порче. Для кормления лошадей пригодна только мякина безостых хлебов. Хорошей мякиной считается яровая - овсяная, просяная и безостного ячменя. Мякину скармливают в смоченном или запаренном (в течении 8-10 часов) виде или смешивают ее с сочными кормами. Взрослым лошадям можно давать до 4 кг в сутки.

Зерновые корма.
К ним относятся зерновые злаковые корма - овес, ячмень, кукуруза, рожь, пшеница и др. и зерновые бобовые - горох, вика, чечевица и др. Зерновые злаковые корма отличаются высоким содержанием углеводов, хорошей питательностью (в них больше всего перевариваемых питательных веществ).

Овес. Основной концентрированный корм для лошадей, овес по своему составу и диетическим свойствам относится к лучшим кормам. В составе протеина белок занимает 93%. В овсе много фосфора и витаминов группы В. Оптимальные нормы скармливания овса в сутки в сочетании с другими концентрированными кормами следующие: для жеребцов-производителей - 3-6 кг (в зависимости от породы и племенного использования), для кобыл - 2-4 кг (в зависимости от физиологического состояния), для рабочих лошадей - 2-5 кг (в зависимости от выполняемой работы), для спортивных лошадей - 5-7 кг (в зависимости от периода отдыха или выступления). Предельная норма скармливания овса в рационах взрослых лошадей с живой массой 500 кг - 6 кг (без работы) и 12 кг (при работе) в сутки.

Ячмень. По химическому составу ячмень отличается от овса меньшим содержанием минеральных веществ, клетчатки и жира и большим - крахмала. Общая питательность его на 20% выше, чем овса. Тем не менее ячмень считается лишь удовлетворительным кормом для лошадей. Более 6 кг ячменя в сутки взрослой лошади живой массой 500 кг скармливать не рекомендуется. Скармливание ячменя в качестве единственного корма может вызвать у лошади колики, поэтому рекомендуется давать его в половинном количестве от нормы овса. Чтобы лошадь лучше пережевывала ячмень прибавляют к нему соломенную или сенную резку или плющить. В хозяйствах, где единственным зерновым кормом является ячмень, необходимо приучать к нему лошадей смолоду.

Кукуруза. Среди злаковых зерновых кукуруза выделяется высоким содержанием крахмала и жира и меньшим протеина и кальция. Поэтому при ее скармливании лошадям в рацион следует вводить клеверное или люцерновое сено и зерновые бобовые (горох). В рационах племенных пород лошадей кукурузой можно заменять до 1/2 овса, тяжеловозных пород - 1/4, рабочих лошадей - 2/3. Тонко размолотую кукурузу не дают, так как она может вызвать колики. Максимальная норма скармливания кукурузы 6 кг в сутки.

Рожь. Пшеница. По химическому составу и питательности они почти не отличаются от ячменя. Рожь дают лошадям с осторожностью. Она сильно разбухает в желудке и вызывает колики. При необходимости рожь и пшеницу в виде дробины скармливают в смеси с овсом (заменяют не более 1/2 овса с добавлением в рацион кормовой патоки). Максимальная норма ржи и пшеницы - 4 кг в сутки, при этом разовая норма не должна превышать 2 кг с постепенным приучением животных в течении 5-7 дней. Не рекомендуется скармливать высокоценным племенным и спортивным лошадям.

Горох. Вика. Чечевица. Зерновые бобовые в кормлении лошадей используются реже, чем зерновые злаковые. Эти корма в своем составе содержат сравнительно много протеина, почти полностью состоящего из белков, и незначительно углеводов. Скармливать их следует в дробленном, плющеном или размолотом виде и с большой осторожностью - у лошадей наблюдаются вздутия. Предельная норма - 2 кг в сутки после постепенного приучения (начинают с 300-500 г в сутки).

Корнеклубнеплоды. Из них дают морковь, свеклу и картофель. В составе этих кормов содержится до 90% воды, они бедны протеином, жиром, содержат мало клетчатки. Основные питательные вещества - сахар, пектиновые вещества и крахмал - перевариваются в организме лошадей на 95-98%. Наиболее полезна красная морковь, содержащая в своем составе в среднем 54 мг каротина в 1 кг. Морковь скармливают жеребым и лактующим кобылам по 4-6 кг, жеребятам - по 2-4 кг в сутки. Дают ее отдельно или резаную в смеси с овсом.

Свеклы рабочим лошадям при легкой и средней работе положено до 10-15 кг кормовой и 5-7 кг сахарной в сутки. Полезна она жеребым и лактующим кобылам, а так же молодняку (до 4 кг в сутки). Ее можно давать как целую в сыром виде, так и нарезанную в смеси с соломенной резкой или мякиной.

Картофель богат крахмалом, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В. Дают его лошадям в сыром, вареном или запаренном виде. Сырого картофеля в рацион рабочим лошадям можно включать до 10-15 кг, молодняку - до 5 кг, жеребым кобылам - до 4 кг в сутки. Вареного или запаренного рабочим лошадям скармливают до 15-20 кг в сутки. Если он составляет большую часть рациона, то в него необходимо добавлять хорошее сено и увеличивать норму поваренной соли до максимальной. Нежелательно кормление проросшим и недоброкачественным картофелем.

Силос. Его скармливают в качестве сочного корма, главным образом рабочим лошадям и обязательно в сочетании с сеном. Хорошего, доброкачественного кукурузного или подсолнечного силоса дают рабочим лошадям до 10-15 кг, племенным кобылам и молодняку - до 10 кг в сутки. При этом в рацион надо добавлять мел до 30г в сутки. Лошадей к силосу приучают постепенно. Не рекомендуется скармливать силос жеребым кобылам, высококлассным лошадям, используемым в спорте, на тяжелой работе и для верховой езды.

Сенаж. Это провяленная, консервированная углекислым газом зеленая трава с содержанием влаги. По своим свойствам, качеству и питательности сенаж занимает промежуточное место между сеном и силосом. В отличие от силоса он является пресным кормом, близок по содержанию сахара к зеленой траве и охотно поедается лошадьми. Сенажа в зимний период дают взрослым лошадям до 5-8 кг, молодняку старше года - 3-4 кг в сутки. Сенажом можно заменять в рационе до половины сена.

   Остатки технических производств.

В кормлении лошадей используют отруби пшеничные (остатки мукомольного производства), жмыхи и шроты (остатки маслоэкстракционного производства), барду и пивную дробину (остатки бродильного производства), жом и мелассу - кормовую патоку (остатки свеклосахарного производства), мезгу (остатки крахмалопаточного производства).

Отруби. Пшеничные и ржаные отруби являются источником витаминов группы В, содержат протеин и много фосфора. Отруби считаются хорошим кормом для всех возрастных групп лошадей. Жеребцам-производителям и кобылам дают 1-2 кг, молодняку - 0,5-1 кг в сутки. Максимальная норма взрослым лошадям пшеничных отрубей - 4 кг, ржаных - 3 кг в сутки.

Жмыхи и шроты. Лошадям полезно скармливать в небольшом количестве льняные, подсолнечниковые, кукурузные, соевые, хлопчатниковые и конопляные жмыхи и шроты. Они являются прекрасным источником протеина и незаменимой аминокислоты лизина, особенно для молодых, растущих лошадей. Оптимальная норма жмыхов и шротов - 0,5-1 кг в сутки. Не рекомендуется скармливать хлопчатниковый шрот жеребятам раннего возраста и жеребым кобылам. В рацион высокоценных племенных и спортивных лошадей включают льняные шроты и жмыхи, которые придают особый блеск и красоту шерсти.

Барда и пивная дробина. Ржаную, кукурузную и картофельную барду в сухом виде используют как протеиновую добавку в рационах рабочих лошадей в количестве 0,5-1 кг в сутки. Иногда рабочим лошадям скармливают барду в свежем виде. Паточную барду лошадям не дают. Сушеную пивную дробину как источник протеина включают в рацион рабочих лошадей не более 1 кг в сутки. Им также можно скармливать в смеси с другими кормами максимально: сушеной барды - 2-3 кг, сушеной пивной дробины - 3 кг, солодовых ростков - 1 кг в сутки. Это количество делят на 2-3 приема для придания корму рыхлости. За рубежом барду и дробину используют в гранулированных кормах с добавлением мелассы, что улучшает их вкусовые качества.

Жом и меласса (кормовая патока). Сушеный жом и мелассу скармливают преимущественно рабочим лошадям. В сушеном жоме содержится большое количество безазотистых экстрактивных веществ, поэтому корм используют как энергетическую добавку. Кроме того, в 1 кг мелассы содержится в среднем 543 г сахара, и добавление ее в корм улучшает его вкусовые качества - лошадь поедает весь рацион. Оптимальное количество сухого жома - 1 кг, мелассы - 0,5 кг в сутки. Рабочим лошадям максимально можно давать 3-4 кг жома, 0,8-1,5 кг мелассы в сутки, при этом жом следует размачивать водой (в соотношении 1:4).

Мезга. Сушеная кукурузная или картофельная мезга - источник безазотистых экстрактивных веществ. Ее дают лошадям при легкой и средней работе в небольших (0,5-1 кг в сутки) количествах. В сыром виде мезгу лошадям не скармливают.

  Корма животного происхождения.

Все корма этой группы богаты полноценным белком и минеральными веществами. Мясокостная мука, кровяная и рыбная, обрат и др. скармливают главным образом жеребцам-производителям в случной период и растущему молодняку в период отъема, а также дают при необходимости племенным жеребцам и подсосным кобылам и истощенным лошадям. Корма животного происхождения используют в основном при недостатке протеина в рационе. Необходимые для сбалансирования рациона в соответствии с нормами потребности лошадей в протеине, их дают не более 100-300 г сухих кормов в сутки. При скармливании жеребцам-производителям свежего обрата его дают 3-4 л в сутки.

  Кормовые добавки.

Из кормовых добавок лошадям чаще всего приходится скармливать в рационе минеральные и витаминные добавки, а также премиксы. Применяют их при недостаточном содержании в натуральных кормах минеральных элементов и витаминов. Из минеральных добавок наибольшее значение для лошадей имеют поваренная соль, мел, костная мука, соли микроэлементов и др.

Поваренная соль. Всегда должна быть в рационах всех лошадей. Потребность лошадей в поваренной соли зависит от их возраста, физиологического состояния, интенсивности работы, температуры окружающего воздуха и др. В среднем взрослым лошадям дают 20-60 г в сутки, молодняку - 12-40г.

Мел. Его скармливают в мелкоразмолотом виде в качестве источника кальция. Если мел загрязнен, его промывают, высушивают и дают в смеси с концентрированными кормами. В 100 г мела содержится 36-39 г кальция. Примерная норма мела взрослым лошадям - 30-70 г, молодняку - 20-50 г в сутки.

Костная мука. Ее добавляют в рационы только в том случае, когда в корме недостает кальция и фосфора. В 100 г костной муки содержится в среднем 23 г кальция и 10 г фосфора. Ее дают взрослым лошадям примерно 30-50 г, молодняку - 15-25 г в сутки.

Преципитат (дикальцийфосфат). В 100 г содержится 26 г кальция и 19 г фосфора. Взрослым лошадям скармливают 50-80 г, молодняку - 20-40 г в сутки.

В тех случаях, когда в рационе лошадей недостает одного фосфора, а кальция достаточно, применяют мононатрийфосфат (фосфора 24г на100г) и динатрийфосфат (фосфора 21 г на 100 г). Эти добавки скармливают в смеси с концентрированными кормами взрослым лошадям - до 120 г, молодняку - до 70 г в сутки.

Из витаминных добавок наибольшее значение имеют рыбий жир, дрожжи и витаминные препараты.

Рыбий жир. Его скармливают главным образом жеребятам раннего возраста при недостатке в кормах витаминов A и D. В 1г витаминизированного рыбьего жира содержится в среднем 1000 МЕ витамина А и 100 МЕ витамина D. Дрожжи сухие (обыкновенные). Являются источником витаминов группы В, их скармливают всем группам лошадей, но главным образом жеребятам, молодняку и рабочим лошадям при тяжелой нагрузке. В 100 г сухих кормовых дрожжей содержится тиамина 0,6 мг, рибофлавина - 4,5 мг, никотиновой кислоты - 6,8 мг, холина - 289 мг,, пантотеновой кислоты - 50 мг, пиридоксина - 2,9 мг.

Премиксы. Это кормовые добавки в виде смеси биологически активных веществ (витаминов, микроэлементов, антиоксидантов и др.) с наполнителем (отрубями, шротами). Они используются для обогащения рационов и комбикормов. При изготовлении комбикормов премиксы включают в их состав в количестве 1% по массе. В кормлении лошадей в настоящее время используют премиксы "Крепыш", "Успех" и др.

Комбикорма. Представляют собой смеси заводского изготовления, состоящие из многих компонентов. Комбикормовая промышленность выпускает полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты и комбикорма-добавки по специальным рецептам для разных возрастных групп лошадей.

Составление рациона

Кормление лошадей. Составление рациона

Рацион - это суточный набор кормов и добавок, обеспечивающий потребность лошадей в питательных и биологически активных веществах. Как недостаточное, так и избыточное кормление лошадей вредно. Чтобы правильно составить кормовой рацион, необходимо знать нормы потребности лошади в питательных и биологически активных веществах, а также содержание минеральных и питательных веществ в кормах.

Нормы питательных веществ для рабочих лошадей с живой массой 450кг (на голову в сутки)

Выполняемая работа
(Без работы, Лёгкая, Средняя, Тяжёлая)

Показатели

Без работы

Лёгкая

Средняя

Тяжёлая

сухое вещество, кг

10, 08

11, 25

12, 6

13, 5

кормовые единицы

6, 03

7, 92

10, 1

12, 15

обменная энергия, МДж

63, 3

82, 5

105, 5

131, 7

перевариваемый протеин, г

603

783

945

1080

клетчатка, г

1818

2025

2142

2160

соль поваренная, г

24, 3

27

35

40, 5

кальций, г

19, 8

33, 3

41, 4

53, 1

фосфор, г

145, 3

28

32, 4

40, 5

железо, мг

302, 4

393, 3

441

540

медь, мг

70, 2

78, 3

88, 2

114, 3

цинк, мг

252

280, 8

315

432

кобальт, мг

4, 5

4, 5

7, 2

6, 3

йод, мг

3, 6

4, 5

7, 2

6, 3

каротин, мг

49, 5

85, 5

103, 5

157, 5

   
Примечание: чтобы определить нормы для лошадей с иной массой, необходимо сделать расчет сначала на 100 кг живой массы, а затем полученные величины умножить на фактическую массу лошади (т.е. разделить данные таблицы на 4.5 , а затем умножить на 4, если живая масса лошади равна 400 кг).

Содержание минеральных и питательных веществ в 1 кг корма, мг
http://uploads.ru/t/u/A/l/uAlrD.gif

Особенности пищеварения лошади

Иметь представление о физиологии пищеварения лошади необходимо не только ветврачу, чтобы помочь Вашему животному при каких-либо проблемах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а в первую очередь Вам самим, чтобы не допустить этих проблем. Пожалуй, все знают, что лошадь является травоядным животным с однокамерным желудком. Пищеварительный тракт лошади, будучи заполненным, составляет более 15% от массы лошади. Благодаря хорошему обонянию и подвижным, чувствительным губам лошади достаточно хорошо отделяют съедобную часть корма от несъедобной. Ест лошадь, тщательно пережевывая корм и глотая его маленькими порциями по 15 - 20 гр. В процессе пережевывания корм смачивается слюной, суточное кол-во которой у взрослой лошади достигает 40 - 50 литров (5 - 7 литров у пони). Количество секрета увеличивается при скармливании раздробленных кормов (плющенное зерно, сечка), добавлением соли.

При недостаточном поении количество слюны уменьшается наполовину.

Еще одна особенность - слюна у лошади выделяется только при приеме корма. Основная ее роль смачивание пищи, хотя в ней обнаружено небольшое количество амилолитических (расщепляющих углеводы) ферментов. Но основная роль слюны - физическая подготовка корма к перевариванию. Большое значение слюна лошади имеет в желудочном пищеварении, так как она создает в желудке щелочную среду, необходимую для действия ферментов растительных кормов и микрофлоры.

Измельченный и смоченный корм по пищеводу поступает в желудок. Объем желудка у лошади занимает примерно 10% от объема всего ЖКТ (6-15литр). В связи с этим лошади требуется частое поступление корма небольшими порциями. Корма заполняют желудок по мере их поступления, их перемешивания практически не происходит, поэтому и переваривается кормовая масса послойно. В желудке перевариваются главным образом крахмал и белок. Расщепление крахмала происходит под влиянием ферментов самих кормов и ферментов бактерий, заносимых с ними в желудок. Вскоре после поступления в желудок в слоях его прилегающих к стенкам, начинается переваривание белков под воздействием ферментов желудочного сока. Секреция пищеварительных желез желудка - непрерывна. В сутки вырабатывается до 30 литров пищеварительного сока. Наименьшая секреция - на сено, наибольшая - на отруби и очень высокая при скармливании свежеприготовленного сена. Сокоотделение тормозится при болевом раздражении. Из желудка корм и вода достаточно быстро переходят в тонкий кишечник. Вода из желудка уходит уже с первыми глотками. Поэтому, хотя лошадь способна выпить за раз до 15 литров воды, она не разжижает содержимое желудка. Овес начинает эвакуироваться из желудка через 7-9 мин после еды, а уже через 4 - 4,5 часов весь съеденный овес переходит в кишечник.

Таким образом, при кормлении и поении лошади необходимо строго соблюдать последовательность. Нельзя поить лошадь сразу после скармливания концентратов. Иначе вода, стекая по стенкам желудка, увлекает за собой часть содержимого, которое еще не подверглось достаточному воздействию пищеварительных соков желудка. Это приводит к нарушению пищеварения, снижению переваримости питательных веществ и даже острым заболеванием ЖКТ. В тонком отделе кишечника под воздействием ферментов белковые вещества расщепляются до аминокислот, крахмал до глюкозы, а жир на глицерин и жирные кислоты. Там же происходит всасывание глюкозы, аминокислот, глицерина и жирных кислот в кровь и лимфу. Из тонкого кишечника остатки пищевой массы переходят в толстый отдел кишечника, и в частности в слепую кишку, которая занимает до 40% объема пищеварительного тракта. В слепой кишке происходит расщепление клетчатки микроорганизмами, в результате чего она становится доступной действию ферментов. Слепая кишка считается "вторым желудком" лошади, т.к. здесь переваривается до 50% всей клетчатки и до 40% белка. Длительность пребывания корма в пищеварительном тракте лошади составляет около100 часов: в желудке - 6-12 ч, в тонком кишечнике 6-12 ч, в слепой кишке 24 ч, в ободочной и др. - 48 ч.

Процессы пищеварения у лошади тесно связаны с переваримостью питательных веществ корма, которая зависит от: аппетита животного, режима кормления и содержания, характера и тяжести работы, структуры рациона, физиологического состояния лошади и т.д. Все это необходимо учитывать при организации кормления и содержания и эксплуатации лошадей.

Источник: wwwgrandp.spb.ru

Информация взята отсюда

+1

3

Ковка

Барашки

http://uploads.ru/t/C/w/u/Cwu27.jpg
Барашки - концы подкованных гвоздей, обкушенные на длину равную ширине гвоздя, и отогнутые вниз к копытной стенке. Стенку ниже места выхода гвоздя слегка подпиливают, чтобы барашки плотно прилегали и не выступали над поверхностью.
Располагабт барашки на линии не выше 1/3 длины копытной стенкии не ниже двух сантиметров от подошвенного края.

По материалам:
"Словарь-справочник по коневодству и конному спорту", Росагропромиздат, 1991 г.

Ковка, копыто, ковочный инструмент и материалы

http://uploads.ru/t/i/z/H/izHZE.jpg
Ковка - прикрепление подковы к копыту лошади и других рабочих животных для предохранения его от черезмерного стирания и обламывания рога, ушибов и повреждения мягких частей.

Ортопедическая ковка способствует исправлению порочных и излечению больных копыт.

Специальной ковкой на ипподромах добиваются корректировки хода у рысаков.
Зимой, используя подковы с шипами, можно с меньшим риском работать на обледенелых дорогах.

Ковку проводят периодически через 4-6 недель. Перед ковкой копыто правильно расчищают , подкове нужного размера придают форму, соответствующую форме копыта. Подогнанную подкову прикрепляют к копыту подковными гвоздями, которые забивают в рог, не задевая мягкие ткани.
Неправильная ковка приводит к тяжелому заболеванию лошади.

Ковочные материалы - подковы, подковные гвозди и шипы.
http://uploads.ru/t/S/k/M/SkMY5.jpg
Ковочный инструмент.

Комплект инструментов из 8 предметов для расчистки копыт, снятия и прикрепления подков, вворачивания и выворачивания сменных шипов.

Обсечкой отгибают или обсекают барашки, снимая старую подкову и выбивают из роговой стенки обломки подковных гвоздей.

Ковочным молотком забивают подковные гвозди.

Ковочными клещами снимают старые подковы, обкусывают концы гвоздей и сильно отросший копытный рог, удаляют неправильно забитые гвозди.

Копытным ножом обрезают копытный рог. Копытным рашпилем выравнивают подошвенный край роговой стенки, выпиливают углубления для заделки барашков.

Секачем обрубают сильноотросший твердый копытный рог. Шиповым ключем завинчивают и вывинчивают шипы, лапой удерживая прикрепленную к копыту подкову.

Дополнительно используют шпильку, придавая нужный наклон гвоздевым отверстиям в стандартной подкове и метчик, исправляя нарезку в шиповых отверстиях.
http://uploads.ru/t/b/S/5/bS51i.jpg
Копыто.

Твердый кожный наконечник пальца лошади, соответствующий когтю хищных животных и ногтю человека.

В копыте различают копытную кайму, эластичную полоску между волосистой кожей и верхним краем роговой капсулы; венчик, окружающий верхнюю часть копыта, стенку, покрывающую с передней, задней и боковых сторон копытную кость, а также мякишные хрящи; подошву, покрывающую копытную кость снизу.

Подошва соединяется с подошвенным краем стенки белой линией. Задний контур копыта составляют разделенные бороздкой мякиши, которые образуют на подошве приостренную стрелку.

Копыто состоит из трех слоев: роговой капсулы (башмака) с производящим слоем эпителия; основы кожи; подкожного слоя, развитого только в области копытной каймы и венчика.
Благодаря прочности, эластичности, плохой теплопроводности копытного рога обеспечивается защитная функция копыта. В то же время рог хорошо впитывает воду, а растворенный в ней аммиак действует на рог разрушающе.

Копыто - важнейшая часть лошадиного тела, его заболевания ведут к хромоте и потере работоспособности. Копыту необходим постоянный уход, своевременная правильная расчистка и ковка.

По материалам:
"Словарь-справочник по коневодству и конному спорту", Росагропромиздат, 1991 г.

Как подковать вашу лошадь

Ливанова Т. "Коневодство и конный спорт", 1998, N4, с.27. П913

Как подковать вашу лошадь

Подковывают лошадей с учетом их использования. Верховых - в основном на передние ноги более легкими подковами, упряжных - на две передние летом и все четыре зимой и в гололед. Испытываемых на ипподромах рысистых и скаковых лошадей подковывают "кругом", то есть на все четыре конечности. Перековывают лошадей обычно, по мере необходимости, раз в 1-1,5 мес. Подковы для лошадей должны быть прочными, хорошо пригнанными к копыту; нельзя ездить, если подкова сломалась или хлябает. Тысячу лет назад люди подметили и то, что "нельзя на неподковане коне по кользску пути гнати". Однако лошади надо давать отдых от подков хотя бы раз в году: на 1-2 месяца выпускать ходить некованной на лугу, по мягкому грунту. Куют лошадь у коновязи, на развязке в конюшне (привязав с двух сторон веревками за кольца недоуздка) или в специальных станках, которые прежде всего можно было увидеть возле каждой деревенской кузницы.

Для ковки нужны следующие инструменты: ковочные клещи, рашпиль с крупной и мелкой насечками, секач, обсечка, копытный нож, ковочный молоток, шиповой ключ, лапа, а также подковы и подковные гвозди, иначе называемые ухналями. Подковы изготовляют либо ручным способом в кузнице, либо пользуются штампованными, стандартными, со съемными шипами - промышленного изготовления. Стандартные конные подковы для рабочих лошадей выпускают согласно ГОСТ 5408-77 восьми размеров по номерам с N 1 (самый маленький размер) по N 8 (самый большой размер). Номер подковы, а также указатель передней ("п") или задней ("з") подковы и товарный знак завода-изготовителя проставлены на нижней поверхности. Подковы N 1 и 2 имеют по восемь гвоздевых отверстий (на малые копыта), подковы N 3 и 4 (средние) - по девять, N 5, 6, 7 и 8 - по двенадцать.
Минимальная масса подковы 200 г, максимальная - 720 г; от номера к номеру масса подковы увеличивается на 30-40 г. К подковам комплексуют съемные шипы прямоугольной формы (Н-образные) тупые (летние) и острые (зимние). К подковам N 1, 2 и 3 прилагается по одному шипу в зацепную часть, к остальным подковам - по два (они имеют по два шиповых отверстия). Очевидно, что двухшиповые подковы придают лошади большую устойчивость. Шипы выполнены нарезкой, и с помощью шипового ключа их легко вставить в отверстия подков. Качественно изготовленные подковы обязательно имеют выбухтовку, то есть скос от края зацепной части внутрь.

Гвозди подковные (ухнали) выпускают по ГОСТ 1217-77 пяти размеров по номерам 5, 6, 7, 8, 9. Длина гвоздя N 5 - 52 мм, N 6 - 55, N 7 - 59, N 8 - 64, N 9 - 70 мм. Гвозди N 5 предназначены для крепления подков N 1 и 2, N 6 - для подков N 3, N 7 - для подков N 4, N 8 - для подков N 5, N 9 - для подков N 6,7,8. Чтобы освоить технику ковки, надо знать строение копыта лошади. Это роговое образование, состоящее из трех частей: роговой стенки, растущей сверху от венчика, а также подошвы и стрелки. Роговая стенка, в свою очередь, также состоит из трех слоев: наружного, среднего и внутреннего. Внутренний слой роговой стенки переходит в белую линию, которая ясно видна на подошве копыта. Линия эта нечувствительная, поэтому по ней забивают гвозди для прикрепления подковы. Внедрение за нее, к центру копыта, посторонних тел, в том числе оковочных гвоздей (заковка), приводит к травме копыта. Подошвенный край роговой стенки выступает ниже роговой подошвы. Он - главная опора лошади (ее масса распределяется на четыре такие опоры); именно на него накладывают подкову и закрепляют ее подковными гвоздями. Роговая подошва - это обращенная к земле часть рогового башмака (дно башмака). К середине копыта роговая подошва, состоящая из более мягкого, эластичного рога, переходит в стрелку, которая ослабляет силу удара ноги лошади, то есть служит своего рода амортизатором.
Ковка включает следующие операции: осмотр конечностей, снятие старых подков, расчистку копыт, снятие мерки с копыта, подгонку и прикрепление к копыту подковы. Пригнанная подкова должна соответствовать форме копыта и плотно прилегать к подвешенному краю роговой стенки, не касаясь стрелки. Гвоздевые отверстия должны находиться против белой линии. В зацепной части и боковых стенках копыта подкова может выступать наружу на 0,5 мм, у пяточных стенок - на 3-5 мм. Барашки от гвоздей не должны торчать над роговой стенкой, поэтому их откусывают щипцами-острогубцами и запиливают рашпилем. Не опиливайте копыто снаружи - это лишает его защитного слоя. Не примеряйте раскаленные докрасна подковы на копыта лошади - это сушит рог. Ковка лошади требует от кузнеца-коваля хорошего навыка, силы, находчивости. Труд этот очень тяжелый. Если лошадь молодая или сильно горячится, не дается ковать, то в первые дни лишь постукивают по подошвам копыт, поднимают одну за другой ее ноги. Затем куют две ноги, а на другой день - вторую пару ног.

Информация взята отсюда

0


Вы здесь » КСК "In the sky" » О нашем КСК » Уход за лошадьми, кормление, ковка