КСК "In the sky"

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » КСК "In the sky" » О нашем КСК » Виды конного спорта


Виды конного спорта

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Конкур

http://uploads.ru/i/8/d/X/8dXQ6.jpg
______________________________
http://uploads.ru/i/d/T/P/dTPkA.jpg
______________________________
http://uploads.ru/i/6/p/C/6pCco.jpg

Конкур (Concours Hippique – конные состязания; франц.) – это самый молодой, но при этом наиболее зрелищный вид конного спорта. Ему едва исполнилось сто лет, но с первых дней своего возникновения он завоевал широкую популярность среди спортсменов и зрителей.
Это соревнования, в которых пара лошадь-спортсмен проверяется при различных условиях на состоящем из препятствий маршруте. Здесь требуется продемонстрировать свободу и энергию лошади, её навыки, скоростные качества и повиновение, а также взаимопонимание всадника и лошади.
Родиной конкура считается Франция. В пятидесятых годах XIX столетия на парижской выставке лошадей впервые были проведены соревнования по прыжкам через разнообразные препятствия, получившие название «конкур-иппик». Активными организаторами и участниками первого конкур-иппика были курсанты Самюрской кавалерийской школы и офицеры других стран, проходившие в ней обучение и стажировку. Большой вклад в становление этого вида конного спорта внесла итальянская кавалерийская школа в Пинеродо, особенно в 1890-1907 годы, когда одним из ее инструкторов был капитан кавалерии Федерико Каприлли – основатель «натуральной школы верховой езды». Новые методы работы с лошадью, открытые им, дали мощный стимул развитию конкура и конного троеборья, сделав их не только зрелищными, но и техничными состязаниями.
Со временем масштабы проведения конкурных состязаний расширялись, совершенствовалась техника езды. Популярность этого вида спорта оказалась настолько высока, что прыжковые соревнования были впервые включены в Программу II Олимпийских игр в Париже. Таким образом, олимпийское признание первым получил конкур, самый молодой вид конного спорта, в то время как выездка была включена в Программу соревнований только на V Олимпийских играх в Стокгольме в 1912 г. как и конное троеборье.

Взято с http://fksr.ru.
Специально для форума "КСК "In the sky"".

0

2

Выездка

http://uploads.ru/i/j/Z/e/jZemz.jpg
__________________________
http://uploads.ru/i/6/U/u/6UuyS.jpg
__________________________
http://uploads.ru/i/d/G/a/dGasf.jpg

Выездка — вид конного спорта, а также искусство управления лошадью; высшая школа верховой езды. Целью выездки является гармоничное развитие физических возможностей и способностей лошади.
В результате выездки лошадь становится спокойной, уступчивой, гибкой и эластичной, раскрепощенной и послушной, и в то же время доверчивой, внимательной и энергичной, что позволяет достичь полного взаимопонимания между всадником и его лошадью.
Эти качества проявляются в следующем:
• Свобода и равномерность аллюров;
• Гармоничность, легкость и непринужденность движений;
• Легкость переда и подведение задних конечностей, являющиеся результатом хорошего импульса;
• Принятие повода при полном повиновении, без какой-либо напряженности или сопротивления.
FEI учредила Международные соревнования по выездке в 1929 году.
Каждое соревнование имеет свою программу.
Существуют следующие программы:
1. Тесты для молодых лошадей:
1.1. Тесты для лошадей 4 лет (используется только в Национальных соревнованиях).
1.2. Тесты для лошадей 5 лет.
1.3. Тесты для лошадей 6 лет.
2. Малый Приз - Тест среднего уровня сложности.
Эта езда соответствует среднему уровню подготовки. Она состоит из упражнений, выявляющих соответствие степени подготовленности лошади всем требованиям классической школы верховой езды, а также позволяющих оценить уровень физического и психического развития и уравновешенности лошади, которые дают ей возможность выполнять упражнения гармонично, легко и непринужденно.
3. Средний Приз №1 - Тест относительно более высокого уровня.
Цель этой программы - постепенно и без вреда для организма и психики лошадей, правильно исполняющих тест Малого Приза, подвести их к более сложным упражнениям Среднего приза № 2.
4. Средний Приз №2 – Тест высокого уровня сложности.
Целью этой программы является подготовка лошадей к исполнению программы Большого Приза.
5. Большой Приз – Тест высшего уровня сложности.
Большой Приз - это соревнование высшего уровня, в котором в полной мере проявляется непринужденность лошади, характеризующаяся полным отсутствием сопротивления и совершенным развитием сбора и импульса. Тест включает все школьные аллюры и все основные движения.
6. Переездка Большого Приза - Grand Prix Special - Тест того же уровня, что и Большой приз
Это соревнование того же уровня, что и Большой Приз, особое значение в нем придается переходам.
7. Произвольная Программа (КЮР) - Freestyle Test.
Это соревнование по артистической выездке, выполняемое под музыку. Может проводиться на разных уровнях: для Пони-всадников, Юношей, Юниоров, Среднего Приза № 1 или Большого Приза. Оно включает в себя все школьные аллюры и основные движения, - в соответствии с тестом основной езды того же уровня. При этом всаднику предоставляется абсолютная свобода выбора формы и манеры исполнения программы в пределах установленного времени. Эти соревнования должны ярко демонстрировать единение всадника и лошади, а также гармонию всех движений и переходов.

Взято с http://fksr.ru.
Специально для форума "КСК "In the sky"".

0

3

Троеборье

http://uploads.ru/i/5/D/u/5Duog.jpg
_________________________
http://uploads.ru/i/V/F/4/VF4hX.jpg
_________________________
http://uploads.ru/i/u/m/H/umHFg.jpg

Троеборье – это олимпийский вид конного спорта, который включает в себя манежную езду, кросс и преодоление препятствий.
У истоков троеборья в Европе стояли офицеры-кавалеристы. Этот вид спорта (который изначально назывался «милитари») появился как способ тестирования кавалерийских лошадей на наличие у них необходимых способностей: манежная езда показывала их готовность к участию в военных парадах, в кроссе отражалась необходимость проходить любые ландшафты, а преодоление препятствий доказывало, что после всех испытаний лошадь оставалась в хорошем состоянии. Кавалеристы требовали от лошадей послушания, спокойствия на парадах, храбрости, умения вести себя на поле битвы.
Первые трехдневные соревнования по троеборью на Олимпийских играх состоялись в 1912 году. Тогда они были исключительно спортом военных и распространялись из страны в страну благодаря международным военным соревнованиям. Однако кавалерия постепенно уходила в прошлое, и эти необычайно сложные состязания стали уделом в первую очередь спортсменов.
Троеборье является наиболее полным комбинированным соревнованием, требующим от спортсменов значительного опыта во всех видах конного спорта и четкого понимания возможностей своей лошади, а от лошади – соответствующего уровня подготовки, полученного в результате разумного и последовательного тренинга.

CCI - Трехдневные соревнования
Трехдневные соревнования по троеборью состоят из трех видов программы, проводимых в разные дни, в течение которых спортсмен выступает на одной и той же лошади.
Манежная езда проводится в зависимости от количества спортсменов в один или более дней. На следующий после манежной езды день проводятся полевые испытания. Завершает соревнования конкур.
Соревнования CIC состоят из тех же трех видов программы. Они могут проводиться в один, два или три дня. Турнир всегда начинается с манежной езды. Следующим видом могут быть как полевые испытания, так и конкур.
Команды состоят из трёх или четырех участников. Если состав команды - четыре участника, три лучших результата учитываются для подсчета окончательной классификации.

Взято с http://fksr.ru.
Специально для форума "КСК "In the sky"".

0

4

Вольтижировка

http://uploads.ru/i/k/f/8/kf8gp.jpg
______________________________
http://uploads.ru/i/8/5/c/85c1w.jpg
______________________________
http://uploads.ru/i/t/A/F/tAFJ1.jpg

Вольтижировка – название произошло от французского voltiger – «порхать». Этот вид конного спорта подразумевает выполнение гимнастических и акробатических упражнений на лошади.
Как вид спорта вольтижировка сформировалась в Западной Европе в начале ХХ-го века, и до настоящего времени остается очень популярной в Европе, США, Латинской Америке и Австралии. Последние годы вольтижировка активно развивается и на Африканском континенте.
Истоки вольтижировки мы находим еще в Античности. Умение держаться в седле без стремян и с оружием в обеих руках было обязательным для тогдашних всадников. Несмотря на то, что греки начали использовать конницу позже других народов, огромное внимание, уделяемое ее подготовке, сделало ее мощнейшей ударной силой своего времени.
Существует также мнение, что зарождением вольтижировки как акробатических упражнений мы обязаны культуре Древнего Крита. Чрезвычайно опасные прыжки и сальто, которые критяне исполняли на спинах бегущих быков (не лошадей), носили на Крите не военный, а сакральный характер.
Дальнейшее развитие вольтижировка получила в Древнем Риме, а затем – в Европе в эпоху Ренессанса. Она входила в обязательную программу обучения дворян наряду с фехтованием и танцами, и те, кто овладевал ею, могли заслуженно гордиться своим искусством.
В течение долгого времени вольтижировка была обязательной частью подготовки офицеров-кавалеристов, а с уходом кавалерии в прошлое превратилась в один из наиболее эффектных и зрелищных видов спорта.
Вольтижировка с 1983 года является одной из 7 основных дисциплин FEI, хотя соревнования в этом виде спорта начали проводиться значительно раньше. Как «художественная верховая езда» вольтижировка вошла в программу Олимпийских игр 1920 года, хотя этот вид спорта так и не стал олимпийским. Сейчас по вольтижировке проводится множество соревнований различного ранга, самыми престижными из которых являются Чемпионат Мира и Всемирные Конные Игры.

Взято с http://fksr.ru.
Специально для форума "КСК "In the sky"".

0

5

Скачки

http://uploads.ru/i/9/6/4/964PQ.jpg
_____________________________
http://uploads.ru/i/n/1/J/n1JRQ.jpg
_____________________________
http://uploads.ru/i/z/b/A/zbASc.jpg

Гладкие скачки - Езда верхом на лошадях с предельной скоростью по скаковому кругу ипподрома длиной не менее 1 км; на национальных праздниках (сабантуй, акатуй и т.п.) - по дороге, полю, степи.
Это захватывающее зрелише, за которым с неотрывным вниманием и спортивным азартом следят любители на ипподромах. Но скачки - это и серьезное дело, которым заняты профессионалы: коневоды, тренеры, жокеи. Главная цель скачек - испытать работоспособность верховых лошадей, выявить резвость, выносливость, стремление опередить соперников, присущие каждой лошади. Результаты испытаний учитываются при разведении лошадей. На 18 советских скаковых ипподромах испытывают лошадей от двухлетнего до четырехлетнего возраста, постепенно увеличивая дистанцию от 1000 м до 4000 м. Лучший возраст лошади для участия в скачках от 2 до 5 лет. Ежегодно летом разыгрывают традиционные призы имени М. И. Калинина, Большой всесоюзный, имени СССР, имени РСФСР и другие. Вместе скачут лошади одной породы или группы пород, имеющих приблизительно одинаковую работоспособность. Наивысшей работоспособностью на скаковом кругу обладают лошади чистокровной верховой породы, поэтому они всегда скачут отдельно от лошадей других пород. Почти каждый чистокровный скакун способен проскакать километр за одну минуту. Лучшие из них успешно выступают в розыгрыше традиционных призов на ипподромах братских социалистических стран, а также Австрии, Федеративной Республики Германии, Франции, США. Результат скачки зависит не только от способностей и подготовленности лошади, но и от мастерства жокея, его умения распределить силы скакуна, где нужно придержать его, а в решающий момент сделать мощный рывок вперед.

Барьерные скачки - На каждом километре ипподромной дорожки устанавливают по три препятствия высотой до 100 см, наклоненных в сторону движения лошадей. Обычно дистанция такой скачки 2-3 км.

Стипль-чез - Отличается от барьерных скачек тем, что его маршрут не обязательно должен пролегать по дорожке ипподрома. Препятствия могут быть расположены внутри круга (рвы, канавы с водой) или на специально оборудованной для стипль-чеза трассе. На дистанции от 4 до 8 км располагают соответственно от 12 до 36 препятствий высотой до 1,5 м, шириной до 4, а также 5,5 и даже 7 м.
Корни стипль-чеза - в парфорсных охотах и состязаниях, так любимых ирландскими фермерами лет двести назад. Всадники гурьбой неслись напрямик через канавы, кусты, речушки, болотца к заветному финишу - к колокольням, путь к которым указывали высокие шпили, венчающие их и видные далеко окрест.
Вот почему название скачки дословно переводится - погоня до шпиля (от англ. steeple - острие, шпиль и chase - погоня, преследование).
Наиболее трудный и дорогостоящий стипль-чез - Большой Ливерпульский национальный в Англии (по первоначальному наименованию его еще называют призом "Гранд Нейшнл"). Дистанция - 7200 м, число препятствий - 32; впервые он состоялся 26 февраля 1839 года. В 1991 году разыгранная в Большом Ливерпульском стипль-чезе сумма составила 160 тыс. фунтов стерлингов, или 250 тыс. долларов. В 1990 году состоялся 100-й Большой Пардубицкий стипль-чез в Чехословакии - также один из труднейших в мире: нужно проскакать не просто 6900 метров, но и перемахнуть в этой скачке через тридцать "мертвых" препятствий, среди которых "большой таксис" (живая изгородь высотой и шириной 1,5 х 1,5 м и сразу же за ней ров шириной 5 м и глубиной до 2 м), "ирландская скамейка" - две громадные ступени, по которым надо прыгать сверху вниз, а "вспаханное поле" в дождь превращается в густую вязкую кашу.
При первом розыгрыше этого стипль-чеза до финиша из 14 участников дошли только 6, а в 1899 году - всего один. Два раза победа не присуждалась никому из-за просроченного времени (1909, 1920). Из женщин только Лата Брандисова выиграла в 1937 году Пардубицкий стипль-чез, а участвовала в нем 7 раз! Старейшим по возрасту победителем стал 60-летний В. Геймовский, бывший офицер русской армии, в Пардубицах в 1951 году. На счету всадников из России 9 побед. Три раза (1957- 1959) первым финишировал Эпиграф (Эльбфаф - Гассира). В честь него и буденновского Прибоя (Беж - Паранджа) - 75-го победителя Большого Пардубицкого стипль-чеза - на ипподромах России разыгрывают именные стипль-чезы.

Кросс - Напоминает стипль-чез, но это скачка по пересеченной местности на дистанции от 3 до 10 км. На кроссе надо преодолеть множество естественных препятствий - подъемов, спусков, речек, канав, земляных валов, поваленных деревьев, бревен и т. п.

Конные пробеги - езда верхом на скорость (25, 50, 100 км) или на выносливость (сотни и тысячи километров). Скоростные пробеги на дистанции до 100 км всадники проходят в основном на галопе, а в дальних пробегах едут переменным аллюром. В России известны несколько отважных людей, совершивших в одиночку длительные пробеги.
В 1889 году корнет Михаил Асеев на двух сменных лошадях Диане и Влаге за месяц доехал из города Лубны в Париж.
Осенью того же года из Благовещенска-на-Амуре в Петербург выехал сотник Дмитрий Пешков на низкорослом коне Сером забайкальской породы. Путь приблизительно в 9500 км был преодолен за 194 дня в основном в зимних условиях.
Отважная сибирская казачка Александра Кудашева в 1910- 1911 годах немногим более чем за год добралась из Харбина в Петербург на коне монгольской породы.
Красивый пробег совершили в 1935 году всадники на ахалтекинских и иомудских лошадях из Ашхабада в Москву преодолев 360 км Каракумской пустыни за три дня, а все расстояние 4300 км за 84 дня.
Почти такой же маршрут был пройден на ахалтекинцах в 1988 году.
Через 101 год после визита русского офицера Михаила Асеева в Париж ответный пробег Париж - Москва совершил французский книгоиздатель Жан-Луи Гуро, пройдя на своих Принце и Робэне 3333 км за 75 суток.
В 1990-1991 годах возобновились официальные первенства России по пробегам на 80, 100 и 120 км. Для участия в них приезжают всадники из Англии и других стран. Место проведения - Северный Кавказ.

Пробеги - Езда верхом на лошадях с предельной скоростью по скаковому кругу ипподрома длиной не менее 1км; на национальных праздниках (сабантуй, акатуй и т.п.) - по дороге, полю, степи.

Взято с http://horsesclub.ucoz.ru.
Специально для форума "КСК "In the sky"".

0

6

Драйвинг

http://uploads.ru/i/m/n/p/mnpcb.jpg
__________________________________
http://uploads.ru/i/f/3/G/f3GbD.jpg
__________________________________
http://uploads.ru/i/b/8/m/b8mvp.jpg

Драйвинг – соревнования конных упряжек, в которые могут быть запряжены одна, две или четыре лошади. Дисциплиной FEI драйвинг стал в 1970 году, однако история соревнований в этом виде спорта значительно длиннее.
Первые упоминания о колесницах относятся к середине третьего тысячелетия до нашей эры. Их создание приписывают шумерской цивилизации, как и изобретение колеса. Однако для того, чтобы это полезное во всех отношениях нововведение распространилось, понадобилось несколько столетий. В конце концов, военное и экономическое преимущество колесниц было признано почти везде, где разводили лошадей. Изображения воинов на двух- или четырехколесных колесницах можно встретить на всем пространстве от Египта до Китая.
Самые известные в истории состязания колесниц, безусловно, принадлежат Античным Олимпиадам. Примечательно, что соревнований между всадниками не проводилось, в то время как лошади и колесница позволяли их владельцу (а не вознице) снискать пожизненную славу олимпионика.
От греков состязания колесниц переняли римляне, однако с падением Римской Империи эти соревнования ушли в прошлое. В военных действиях колесницы также уступили место коннице, а четырехколесные повозки стали использоваться в основном для транспортировки грузов. Тряские и неудобные экипажи Средневековой Европы были весьма ненадежным средством передвижения, особенно в отсутствии хороших дорог, пока, наконец, в 15 веке не были изобретены кареты, где кузов держался на кожаных ремнях, как на рессорах. Со временем конструкция карет все более совершенствовалась, и к началу 19 века появилась каретная промышленность, многие достижения которой заимствовали потом создатели первых автомобилей.
Когда кареты окончательно уступили место автомобилям, драйвинг из насущной необходимости превратился в очень сложный, но чрезвычайно эффектный вид конного спорта.
Турниры по драйвингу состоят из следующих составных частей:
* соревнование А – дрессаж;
* соревнование В – марафон;
* соревнование С – паркур.
Официальные Международные Соревнования (CAIOs) всегда должны включать в себя все три части.
Проводятся различные виды чемпионатов в личном и командном зачетах, а именно:
- Чемпионаты мира для четвериков (лошади) CH-M-A-4
- Чемпионат мира для парных упряжек (лошади) CH-M-A-2
- Чемпионат мира для одиночных упряжек (лошади) CH-M-A-1
- Комбинированный Чемпионат мира (пони) CH-M-A-P 1, 2, 4
В четные годы FEI предлагает Национальным Федерациям организовать Чемпионат Мира четвериков (лошади) и Чемпионат Мира для одиночных упряжек (лошади).
В нечетные годы организуют Комбинированный Континентальный Чемпионат (пони) и Чемпионат Мира для парных упряжек (лошади).

Взято с http://fksr.ru.
Специально для форума "КСК "In the sky"".

0


Вы здесь » КСК "In the sky" » О нашем КСК » Виды конного спорта